2011年4月1日

ひじきの煮物

樺茶で炊いたひじきの煮物 【材料】 乾燥芽ひじき・・・25g 油揚げ・・・・・・2枚 しょうゆ・・・・・大さじ1程 酒・・・・・・・・大さじ1程 砂糖・・・・・・・大さじ1~2程 樺茶・・・・・・・250cc程 【作り方】 1・乾燥芽ひじきを水にもどし洗う 2・油揚げはお湯をかけ短冊切 3・鍋に材料をすべて入れ水分がほぼ無くなるまで煮含める 4・器に盛って出来上がり お好みで大豆、にんじん等を加えてもOK 常備菜としても作り置きしておくのもいいですよ! 炊きたてのご飯に混ぜても美味しく召し上がっていただけます。 ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分が多く含まれますよ~♪ ここで紹介するレシピは水のかわりに樺茶を使っています。 樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間) キノコが健康にいい食材であることは 皆さんもご存じのとおり 樺茶はキノコの姿なし、独特な匂いもなし 料理に使っても忍者のように影も形もなし!何にもなしです(^-^) だからキノコ嫌いでも大丈夫 キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~ 樺茶はお茶としても飲みやすく麦茶のように飲めます! 樺茶は、きのこの仲間カバノアナタケ(俗称:チャーガ)を 飲みやすいお茶に仕立てていますが、料理との相性も良く 簡単に食生活に取り入れることが出来ます。 だから・樺茶はツーウェイ お茶として料理の水代わりとして、どちらにもご利用いただけます。 三代喜は健康的な食生活を応援しています。]]>