2013年2月20日

簡単!カレーリゾット

カレーリゾット 【材料2人前】 米・・・1合 薄切り豚肉・・・100g ブイヨンキューブ・・・3個 カレーパウダー・・・大さじ1 黒こしょう・・・お好みで適量 水・・・・600cc~700cc+α 【作り方】 フライパンを熱しオリーブオイルを入れ 更にお米を1合入れて炒めるようにしてオイルを馴染ませる。 注:お米は洗いません カレーリゾット ↓ オイルを馴染ませる カレーリゾット お米をフライパンの端に寄せ 豚肉を炒め色が変わったら水を入れる。 カレーリゾットカレーリゾット 沸騰したら中火にし ブイヨン、カレーパウダー、黒こしょうを加える。 カレーリゾット ↓ 灰汁を取るの忘れないでね(^_^)v カレーリゾット コトコト待つこと15分 お米が水分をしっかり吸います。 途中で水分が無くなったら 適量の水を追加で足して下さい。 味見をします。 ここで味がが足りなければ塩 もしくはクレイジーソルト、こしょうで味を調えます。 更に米に芯が残っていないか確かめます。 芯が残っていればもう少し炊いて下さい。 炊き上がったら スライスチーズを乗せ火を止め 蓋をして5分程蒸らして下さい。 以上! あとは混ぜて お皿に盛れば出来上がりです(*^^)v チーズのコクが加わって美味しぃ~~~♪ 盛り付けには緑を添えると彩りよくなります(今回はなしですが・・・) カレーリゾットカレーリゾット コツ:米は洗わない 煮ているときは混ぜすぎない(粘り気が出ないように) 焦げないように注意する あくが出たら取る 蒸らし時間を置く ※他にも冷蔵庫にある具材を使えば より美味しいカレーリゾットを作ることが出来ます。 例)●玉ねぎのみじん切りを加える ●冷凍ミックスベジタブルを加える ●豚肉の替りに牛、鶏、魚介等を使う ●スライスチーズの替りに パウダーチーズやピザチーズでもOK ●にんにくのみじん切りを先に炒めて お米を入れると更に香ばしくなります ●カレーパウダーはないけど レトルトカレーなら1個ある・・・これもOK(実証済です) 等々皆さんも冷蔵庫にある 具材を使って是非作ってみて下さい。 以上が簡単カレーリゾットの作り方でした~! しかし ここで終わらないのが「かあちゃん」 お水の替りに煮出した「樺茶」を入れて作ります。 元気かあちゃんの隠し技でした~~~(*^^)v 樺茶は白樺等の木に10年以上かけて成長する きのこ「カバノアナタケ」100%の天然キノコの健康茶です。 味はあまりありません。 それゆえ、色んな料理に使うことが出来ますので きのこ成分のいいとこ取りですね~~~♪ カバノアナタケは シベリア霊芝、チャーガとも呼ばれています]]>