2019年5月15日
キャベツと肉団子のスープリゾット
【材料】4人前 (A)スープ 樺茶だし汁(昆布)・800cc 酒・大さじ2 クレイジーガーリック適量 クレイジーソル適量 (おおよそ小さじ1) がらスープ素・大さじ1 (B)野菜 キャベツ・半玉 人参・ハート型抜き4枚 スナップえんどう・4個 ミニトマト・4個 (C)肉だんご 鶏ひき肉・300g たまご・1個 片栗粉・大さじ3 酒・大さじ2杯 塩・小さじ1/2杯 生姜 (すりおろし)・小さじ1.5 干ししいたけ粉末・大さじ1 (D)玄米 玄米1合を炊く 炊きあがったらスープ200ccをかけ味をしみ込ませる。 (E)盛り付け 仕上げ・・・粉茶(緑茶) 【作り方】 ①A樺茶と昆布で出汁を採り調味料を入れスープを作る。 ②Bキャベツ葉は手でちぎり芯は薄切りにし電子レンジ600w5分 ニンジン茹でる スナップえんどうすじを取り茹でる ③C材料を入れ粘りが出るまで良く混ぜる ④沸騰した①に③をスプーンで1口大にすくって入れ、 肉団子が浮いてきたら②・Dを入れ沸騰したら火を止める。 ⑤④を器に盛りEを振りかければ出来上がりです。 ★作り方でご案内した樺茶について 樺茶は、白樺に寄生するキノコ「カバノアナタケ」をお茶として飲みやすく加工したもので、味に癖がないため煮出して飲んでよし!料理に使ってよし!の日常の食生活に馴染みやすい健康茶です。 ※樺茶は当社商品名です。 【樺茶の特徴】 ●天然原料100% ●ノンカフェイン ●農薬不使用 ●保存料、添加物、着色料なし 樺茶の作り方は至って簡単! ★煮出汁樺茶はA、濃い出し樺茶はこちらのBをご参照ください。 ★樺茶のきのこパワーは下図をご参照ください。 樺茶についてもっとお知りになりたい方はこちら ~健康は毎日の食事から~ カバノアナタケ茶専門MIYOKI 天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて 会社を創り、三心を胸に樺茶を作った 1103店長こと平川ひとみでした(^^)/]]>