2019年7月20日

ビーツとジャガイモの冷製ポタージュスープ

【材料】4人前 ・ビーツ 1/8個 ・たまねぎ 1コ ・じゃがいも 2コ ・水700cc ・濃い出し樺茶140cc ・豆乳100cc 【だし】 ・鶏ガラスープの素大さじ1 ・いりこ2本 ・昆布1枚 【調味料】 ・塩 ・こしょう ・酒 【トッピング】 ・ヨーグルト ・人参 花形 ・インゲン ・グリーンピース ・ハトムギ 【作り方】 1・ビーツを茹でる(缶詰でもOK) 2・たまねぎ、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。 3・なべに豆乳以外の材料と、だしを入れ 沸騰したら中火昆布、イリコを取り出す。 4・鶏ガラスープの素を入れ 野菜が柔らかくなるまで煮る。 5・豆乳を加えひと煮立ちしたら、調味料で味を調え火を止める。 6・5荒熱取ってミキサーにかけなめらかにする。 7・常温に冷まし冷蔵庫に入れ冷やす。 8・ポタージュスープを器につぎいれ、トッピングしたら出来上がり。 ★作り方でご案内した樺茶について 樺茶は、白樺に寄生するキノコ「カバノアナタケ」をお茶として飲みやすく加工したもので、味に癖がないため煮出して飲んでよし!料理に使ってよし!の日常の食生活に馴染みやすい健康茶です。 ※樺茶は当社商品名です。 【樺茶の特徴】 ●天然原料100% ●ノンカフェイン ●農薬不使用 ●保存料、添加物、着色料なし 樺茶の作り方は至って簡単! ★濃い出し樺茶はこちらのBをご参照ください。 ★樺茶のきのこパワーは下図をご参照ください。 樺茶についてもっとお知りになりたい方はこちら   ~健康は毎日の食事から~ カバノアナタケ茶専門MIYOKI 天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて 会社を創り、三心を胸に樺茶を作った 1103店長こと平川ひとみでした(^^)/]]>