2020年2月19日
カブのとろ~り海老そぼろ
【材料】4人分 葉付き蕪:4個(小ぶり) 人参:輪切り花形薄切り4枚 酒:大さじ1 みりん:小さじ1 塩:小さじ1 むき海老:8尾 出汁120cc×4=480cc 樺茶(濃い出し)30cc×4=120cc 葛粉:大さじ1 水:大さじ1 柚子皮すりおろし:適量 【参考】 ●出汁:水1000cc、昆布15g、鰹節30g 【作り方】 ●海老 背ワタを取り、荒みじん切りし酒、塩をする。 ●カブ カブは葉を切り落とし皮は厚めにむく くし切りか大きければひと口大に切る 葉は茹でてざく切り 鍋に出汁150cc×人数分とカブを入れ落としブタをして火にかける。 沸騰したら弱火10分程煮て柔らかくなったらカブを器に移す。 カブを取り出した煮汁に海老、茹でたカブの葉を入れ、色が変わったら 水溶き葛粉を回し入れる。 とろみがついたらカブにかけ、柚子皮すりおろしを添えて出来上がり ★おまけレシピ 大量カブの皮!捨てるのはもったいない! カブ皮を千切りチリソース炒め オリーブオイル:適量 甘口チリソース:適量 ※コツ:カブの皮は筋を断ち切るように切ると食べやすくなります。 ★材料で使用する「濃い出し樺茶」について ◆まずは作り方 300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。 他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。 ★こちらをご参照ください。 ◆次に樺茶とは? 天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので 無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。 ◆白樺きのことは? ①免疫力、抗酸化に優れた食品です。 ②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。 ③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。 俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。 カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。 ◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには? ↓ ↓ ↓ ★カバノアナタケ100%樺茶の調達はこちらから ★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします! いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。 じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。