樺パン

パン焼き器で樺パン焼いた。
作り方は簡単!
材料を入れてスイッチ押せばセット完了!
あとは

焼き上がりを待つだけ

説明書通りの分量にて
一部材料を変更して

小麦強力粉・・・250g
オリーブオイル・・・10g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
水・・・180㏄内(樺茶エキス15㏄)
ライ麦パンの画像のようです
ほんのり樺茶色~😊やっぱ樺はいい!
ライ麦パンの画像のようです

今日のHappyスイーツ

今日のHappyスイーツ
20231126
写真の説明はありません。
いやぁめっちゃ美味しい~♫
みんなのお口にも入れてあげたい🥰
ドライにした林檎と柿
バニラアイスと塩の結晶~花塩
林檎の方にはバラのドライ花びら
をトッピングしました。
美味しいよ❤

ナスのドライ

名残の茄子がオチビで可愛かったので
ドライにしてみた。
色々使いまわしききそうだな
写真の説明はありません。

冬瓜の砂糖漬け

冬瓜の砂糖漬け
少し粉ふいたみたいになってきた♪

糠床の白くなった表面は・・・

白いものが表面に覆われて気持ち悪い!
と、思った方へ
気持ち悪いと言わないで
産膜酵母が張った可愛い糠床ちゃんです。
産膜酵母ごと混ぜ混ぜして
新しいお野菜を漬けてね

糠床ちゃんの声~代弁
新しいごはんがキター❤

今日のHappyドリンク

今日のHappyドリンク
材料は7種
柿・カボス・人参・バナナ・
豆乳ヨーグルト・蜂蜜トッピングし、
あんみん樺茶チョイ足し出来上がり~❤
カボスの酸味と香りで美味しさ爆上がりエエド~😍
Smile makes Peace❤
わはは~と笑って
Enjoy viva gogo(^^)/

アップルティー2種

アップルティー
ホット&炭酸~どちらも
気温に応じてカラダが
求める飲みたい方を選べばヨシ!
最後の仕上げに「あんみん樺茶」

柚子種で作った蜂蜜シロップの顛末

柚子胡椒を作った後の実で
蜂蜜シロップを作った。
次回に向けての気づきも有り
そこが楽しいのである(^^♪

次は種と果汁だけにして蜂蜜を入れる!
と、ペットボトルに記載しました。

ハッピースイーツ

今日のハッピースイーツ
目指せ美婆
おいすぅいー!至福であるよ♪

【材料】
豆乳ヨーグルト
シリアル
ブルーベリー
蜂蜜
りんご麹
きな粉
アーモンドパウダー
黒ごま
ハトムギ
カバノアナタケ

#かんたんおやつ #かんたん菌活 #菌活 #きのこ菌活 #カバノアナタケ
#あんみん樺茶 #ハッピースイーツ #豆乳ヨーグルト
#SOD様活性抗酸化 #βグルカン免疫力 #ノンカフェイン

 

柚子胡椒作った後の実はどうする?

今年の青柚子は小さく
更に傷だらけでした。

柚子胡椒仕込んだ後の「実」
チビ柚子を漬物袋に入れ
久しぶりに酵素シロップを作りました。

蜂蜜漬けにしようと思ったけれど・・・
まぁ~今回は砂糖で作る事と相成りました。

ちなみに青柚子が出回る時季と
青唐辛子が出回る時季にはタイムラグがあります。

なので、夏に出回った青唐辛子は先に
買っておいて冷凍保管しておかないと
青柚子胡椒は作れません。