気になる新型コロナウイルス対策は?自分を守る自衛策チェック!

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしを提案しています。

はぁ~まただ!ニュースで伝えられる感染
新型コロナウイルス感染が広がってる・・・

TVを見ながら日本中が独り言で口にしているであろう言葉

今後まだまだ拡大していきそうな感じです。
早く終息しますようにと願う事しかできませんが・・・

厚生労働省のHPから一般の方向けに
新型コロナウイルスに関するQ&Aが掲載されています。

https://www.mhlw.go.jp/…/ken…/dengue_fever_qa_00001.html

指をくわえて他人事のようにしていては、わたし達だっていつ感染するかわかりません。
公共交通機関使いますよね!買い物に行きますよね!学校行くし、仕事行くし
まあずっと一人で家にこもっていれば別でしょうが、そうもいきません。

自分の身体は自分で守る!
出来うる限りの自衛手段くらいはちゃんとしておきたいものです。

うがい、手洗い、マスクはもちろんのこと疲れをためない!ストレスためない!余分な外出は控える!早く寝る!
そして抵抗力が下がらないよう食事は特に気を付けたいものです。
体力が落ちている高齢者や、糖尿病など持病をお持ちの方は重症化しやすいと言われていますので、特に気を付けないと!

私自信も気管支拡張症持ちです!気管支拡張症は肺で菌やウイルスをブロックすることが普通の人に比べて出来ません。肺というフィルターで空気中の菌をブロックすることが難しいのです。なので、コロナウイルスに限らず人一倍気を使います。

万が一ウイルスが体に侵入してきても、ウイルスと戦えるだけの体力は備えておきたい!と常々思っています。なので食事は何を食べるか、と食べ方は特に気にかけています。大事!大事!

ご飯はしっかり噛んで食べる!
水分補給はこまめに摂る!
肉魚野菜を彩りよく食べる!
抗酸化作用が有る食品をとる!
アルカリ性食品は大丈夫か?
身近な発酵食品で腸内環境を日頃より整えておくことも大事!
酸っぱいもの~酢や梅干しビタミンCも積極的に摂りたい。
ミネラルは足りているか?←サプリじゃなく食べ物で
緑茶もいいですね!(でも農薬が心配よね…)

摂れていそうで摂れていないものに微量ミネラルがあります。
毎日毎日コツコツコツコツ微量を積み重ねておきたいものです。

アルカリ性食品で、微量ミネラルが摂れて、お子様にも、赤ちゃんにも、高齢者にも安心な、無農薬、ノンカフェインのお茶があります。

ウイルスに負けない体づくりのために、白樺きのこ100%の「樺茶」を16年ほど毎日飲んでいます。
毎日コツコツのんでウイルスなんかに負けないぞ!です。

お子様にも安心のコロナ対策に選択肢としてアリです。
「樺茶」はこちらでチェック!

◆樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには?
↓  ↓  ↓

★カバノアナタケ100%樺茶の調達はこちらから

 

 

★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

~健康は毎日の食卓から~カバノアナタケ茶専門MIYOKI

天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて
2007年に会社まで創ってしまった平川店長でした(^^)/
そんじゃ今日も笑顔でEnjoy viva go-go~♪

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玄米かば茶粥

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしをレシピ等をご紹介!
愛情いっぱい!白樺きのこレシピは「玄米粥」です。

【材料】
玄米:1合(6杯分)
水:9カップ
樺茶(濃い出し)1カップ
カブの葉:適量
黒すりゴマ:適量
海苔:適量

【作り方】
玄米を洗う
1回目サッと、2回目玄米同士をすり合わせるように
洗った玄米は1時間ほど水に浸けておく
鍋に水をきった玄米、水、樺茶を入れ火にかける
沸騰したら弱火にし30分炊く

器につぎ分け茹でて刻んだカブの葉、
すり胡麻、海苔をトッピングして出来上がり

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには?
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★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

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蜂蜜ぜんざいの作り方

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしをレシピ等をご紹介!
愛情いっぱい!白樺きのこレシピは「蜂蜜ぜんざい」です。

【材料】
小豆300g
水1500cc
樺茶(濃出し)100cc
蜂蜜:350g
塩:小さじ1/2
蜂蜜漬け栗

【作り方】
小豆を洗い浮いてきた小豆は取り除く
鍋に小豆と、たっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら茹で汁を捨てる
再度水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし煮る
※小豆は指で潰せたら煮あがりです。
樺茶(濃い出し)を入れ
蜂蜜を半分づつ2回にわけて入れる
味見をし好みで、塩、蜂蜜を加える。
水は常に小豆が被る量をキープ
味がなじめば小豆はOK
器につぎ、焼きもち、栗を乗せて出来上がり
お好みで柚子胡椒、
塩味のものを添え一緒に頂くのもいい

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには?
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◆大事なのでもう一度♪
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みんな大好き♪出汁巻き玉子の作り方

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしをレシピ等をご紹介!
愛情いっぱい!白樺きのこレシピは「出汁巻き玉子」です。

【材料】
卵3:出汁1(固め)
卵:約180cc
だし汁:約60cc
樺茶(濃い出):大さじ1
片栗粉:小さじ1/4
塩:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1

【作り方】
材料を溶きフライパンで焼く
※崩れても気にしない
巻きすで形を整える

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには?
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◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

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カブのとろ~り海老そぼろ

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで
人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしレシピ等と共に紹介しています。

1月の愛情いっぱい!白樺きのこレシピは「蕪のとろ~り海老そぼろ」です。

【材料】4人分
葉付き蕪:4個(小ぶり)
人参:輪切り花形薄切り4枚
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ1
むき海老:8尾
出汁120cc×4=480cc
樺茶(濃い出し)30cc×4=120cc
葛粉:大さじ1
水:大さじ1
柚子皮すりおろし:適量

【参考】
●出汁:水1000cc、昆布15g、鰹節30g

【作り方】
●海老
背ワタを取り、荒みじん切りし酒、塩をする。

●カブ
カブは葉を切り落とし皮は厚めにむく
くし切りか大きければひと口大に切る
葉は茹でてざく切り
鍋に出汁150cc×人数分とカブを入れ落としブタをして火にかける。
沸騰したら弱火10分程煮て柔らかくなったらカブを器に移す。
カブを取り出した煮汁に海老、茹でたカブの葉を入れ、色が変わったら
水溶き葛粉を回し入れる。
とろみがついたらカブにかけ、柚子皮すりおろしを添えて出来上がり

★おまけレシピ
大量カブの皮!捨てるのはもったいない!
カブ皮を千切りチリソース炒め

オリーブオイル:適量
甘口チリソース:適量
※コツ:カブの皮は筋を断ち切るように切ると食べやすくなります。

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
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無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
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◆大事なのでもう一度♪
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鶏ハムの作り方&鶏ハムを使ったレシピ

簡単に作れてローカロリーだし重宝しますよね♪
手作りだと添加物もありませんから安心して食べれます。

鶏ハムの作り方

【材料】
鶏むね肉:1枚(250g)
塩:むね肉の1%(小さじ1/2)
蜂蜜:小さじ1

【作り方】
①むね肉を開き塩をまぶし蜂蜜を塗り込む
②ラップで丸いハム状に巻いてジップロックに入れる
③しっかり空気を抜き味をなじませる。半日程度

④鍋にお湯を沸かし炊飯器に入れる。
⑤ジップロックごと炊飯器に浸ける。
⑥落としブタ代わりに浮いてこないよう皿などを載せる。
⑦保温スイッチを入れ90分置き取り出す。
⑧荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存

あとは必要分をスライスしてご使用ください。

鶏ハム活用レシピです。
鶏ハムサンドの作り方
【材料】
米粉パン
鶏ハム

玉ねぎ
マヨネーズ
ケチャップ
ホワイトペッパー
サラダ菜
オリーブオイル

【作り方】
①オーロラソースを作る
マヨネーズとケチャップ1:1
②玉ねぎマヨネーズを作る
玉ねぎをみじん切り辛ければ塩をまぶし辛みを抜きマヨネーズを加え、お好みでホワイトペッパーもしくは柚子胡椒を入れ混ぜる。
③卵を割りほぐしスクランブルにしながら焼いて丸くまとめる。
④パンに切り込みを入れ、レタス、玉ねぎマヨネーズ、鶏ハム、玉子焼き、オーロラソースの順にパンに挟む。

以上で出来上がりです。米粉パンを使用すると女性にも食べやすくなります。
鶏ハムを作ったら是非1品作ってみてください。オニオンスープなどと一緒どうぞ~♪

白樺きのこde愛情スイートポテト

白樺きのこの愛情スイートポテトの作り方をご紹介
~栗の蜂蜜漬けトッピング(4人分)
【材料】
サツマイモ:1個(200g程度)
シナモン:1振り
バター:15g
蜂蜜:大さじ2
濃い出し樺茶:大さじ2
栗の渋皮煮蜂蜜漬け
※サツマイモは紅はるか~
ねっとり甘味が強いサツマイモを使用

【作り方】
①サツマイモを茹でる

②皮を剥きつぶし、シナモン一振り、バター15g、蜂蜜大さじ2程度で甘さを調整しながら鍋で馴染ませるようにしながら濃い出し樺茶大さじ2を入れ練る。

③絞り袋に入れ、クッキングシートの上に渦状に絞り、オーブントースターで焦げ目をつける程度焼く4~5分

④栗の渋皮蜂蜜漬けはおおよそ渋皮を剥き、砕いたクルミをトッピングして出来上がりです。

★栗の渋皮煮の蜂蜜漬けの作り方はこちら

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
樺茶の作り方はこちら。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆樺茶を購入するには?

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★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
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◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

~健康は毎日の食卓から~カバノアナタケ茶専門MIYOKI

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お肉ホロホロビーフシチューの作り方・愛情いっぱい!白樺きのこレシピ


牛すね肉が口の中でホロホロと食べやすく、ちょっと頑張って作りたい愛情いっぱいビーフシチューが作れます。

材 料(4人分)
【材料1】
牛すね肉:600g
オリーブオイル:適量
月桂樹:2枚
生姜スライス:4枚
レモングラス5センチカット:4本
水:被る量
樺茶ティーパック:1個
塩胡椒:適量

【材料2】
玉ねぎ:1個粗みじん切り
ニンニク:1片みじん切り
赤ワイン200cc
材料1で採れたスープ:200 cc+300cc
トマト缶:1
デミグラスソース100cc
ウスターソース:大さじ2
はちみつ:小さじ2
【材料3】
強力粉:30g
バター:20g

【材料4】
人参1本
タマネギ1玉
ジャガイモ1個
ブロッコリー4房
パセリお好みで
生クームお好みで適量

【作り方】
①スジ肉は1口大の約2~3倍の大きに切り軽く塩胡椒しフライパンを熱しオリーブオイルをひいて表面を焼く。

②鍋に肉、被る量の樺茶を入れ、材料1の残りを入れ茹で灰汁を取る。

③圧力鍋にオリーブオイルをひき材料2の玉ねぎ、にんにくを炒める。

④③の鍋に②の肉、②で出来たスープ200cc、材料2の残りを入れ圧力鍋をセットし、ピンがあがったら弱火で加圧20分火を止める。

⑤圧が下がったら蓋をあけデミグラスソース・ウスターソース・残りの茹で汁300ccを入れ20分ほど煮込む。

⑥材料3をフライパンに入れ混ぜながらこんがりするまで熱を加える。
※火に近づけたり離したりしながら火加減を調節すると失敗なくできます。
※電子レンジを使って簡単に作る方法もインターネットで調べると出てきます。 ちなみに電子レンジ600wで1分温め混ぜる!を茶色になるまで繰り返すとの事でした(*^^*)

⑦⑥のブラウンルーを⑤に溶き入れ、とろみがついたら塩胡椒で味を調える。

⑧材料4を各茹でて熱々の状態にしておく。
※玉ねぎはラップに包みレンチンしておきます。

⑨⑦を器につぎ入れ、茹で野菜を添え、お好みで生クリーム、パセリを振って出来上がり。

◆材料1で使用する「樺茶」とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので、日常飲むお茶として、健康スープ作りや、スイーツ作りなど幅広く料理に使えます。
味にクセがなく、無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用ですから、小さなお子様から年配の方まで安心してご利用頂けるのが「樺茶」です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆樺茶を購入するには?

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★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

~健康は毎日の食卓から~カバノアナタケ茶専門MIYOKI

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2007年に会社まで創ってしまった平川店長でした(^^)/
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白樺きのこde愛情スイーツ・とろとろ「あったかマロンプリン」

 

とろとろ温かプリンの作り方のご紹介です。
作り方は簡単!出来上ったらスプーンでかき混ぜながら食べてね♪
【材料1】2人前
全卵:1個
豆乳:70cc
蜂蜜:大さじ2
濃い出し樺茶:大さじ2

【材料2】
栗渋皮煮の蜂蜜漬け:2個
蜂蜜漬けシロップ:大さじ1
生クリーム:大さじ2

【材料3】
今回はスミレの花
ミントリーフもオススメ

【作り方】
①ボールに卵を割り入れ泡立たないようかき混ぜる
②材料1残り全てを入れ泡立たないようかき混ぜる
③耐熱グラスに注ぎ入れる
④600w電子レンジ1分~その後様子をみながら
20秒づつ追加し、グラスをゆすって固まれば出来上がり

★ポイント
追加の電子レン加熱は小まめにやること
小まめに追加しないとグラスから液が飛び出し
巣ができてしまいます。
もうちょっと!と思ったら10秒追加くらいで様子を見てね♪

続いてトッピング
①プリンに栗を乗せ、蜂蜜漬けシロップをかける
②生クリームを軽く泡立てかける
③スミレやミントリーフを飾れば出来上がり

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆樺茶を購入するには?

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