蜂蜜ぜんざいの作り方


白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。
日々の食生活に白樺きのこがある暮らしをレシピ等をご紹介!
愛情いっぱい!白樺きのこレシピは「蜂蜜ぜんざい」です。

【材料】
小豆300g
水1500cc
樺茶(濃出し)100cc
蜂蜜:350g
塩:小さじ1/2
蜂蜜漬け栗

【作り方】
小豆を洗い浮いてきた小豆は取り除く
鍋に小豆と、たっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら茹で汁を捨てる
再度水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし煮る
※小豆は指で潰せたら煮あがりです。
樺茶(濃い出し)を入れ
蜂蜜を半分づつ2回にわけて入れる
味見をし好みで、塩、蜂蜜を加える。
水は常に小豆が被る量をキープ
味がなじめば小豆はOK
器につぎ、焼きもち、栗を乗せて出来上がり
お好みで柚子胡椒、
塩味のものを添え一緒に頂くのもいい

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆白樺きのこ100%、無農薬、ノンカフェインの樺茶を購入するには?
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★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

~健康は毎日の食卓から~カバノアナタケ茶専門MIYOKI

天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて
2007年に会社まで創ってしまった平川店長でした(^^)/
そんじゃ今日も笑顔でEnjoy viva go-go~♪

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