おやつにピッタリ
上から
松の実
カボチャの種
クコの実
ドライいちぢく

ギターとコンパクト
出兵前の写真だと推測。
ギターが好きだった父

プレゼントしてくれたお祝いのコンパクト
コティーだったからと言っていた。
そのコティーの復刻版なのだそうな。
お姉さんはオルガン?ピアノ?を
弾いていたそうで
新しいプロフィール写真
写真を撮って頂きました。
わたしらしいっちゃわたしらしい![]()

今日のお味噌汁№167
リーンリーン鈴虫の鳴き声が騒音?
リーン♪ リーン♪
鈴虫の鳴き声がいい音いい音(メロディー)に聞こえるのは、
日本人とポリネシア人だけなんだって!
「騒音」に聞こえるそうな
・・・リーンリーン♬が
いったいどんな風に聞こえているんだろ?
ペンキ画家ショーゲンさんがお話しています。
↓ ↓
https://youtu.be/WpkvT1hgSOk?si=NK9RHBrYDtvlfh5z
思わぬところで偶然の出会い
プロフィール写真撮影の日
あんみん樺茶のパッケージを持って
写真撮ってもらっていたら
「あれ???」って声をかけられた。
これ井筒屋で売ってますよねって![]()
はーい♬よくご存じで・・・![]()
そしたら「のどちゃ」大好きなんです。
出張の時に持って行ってます。って・・・
思わぬところで、
お客様との出会い&お声を頂き
感謝と感激とダブルHappy

そして出会って10年以上経つ友人に
写真を撮って頂いたことから
更なるご縁を感じたのでした![]()
のどちゃは、わたしがカラオケ大会で
歌っていた頃に、自分の為にブレンド
していたお茶を商品にしたのが「のどちゃ®」です。
以前のどちゃ飴作りにトライして
試作途中で思うようにできずお蔵入りしていますが、
また新しい形でやってみようかなと~ふつふつ![]()
今日のお味噌汁№166
№157今日のお味噌汁

まずは、身近なお味噌で菌活を始めませんか?
№158今日のお味噌汁
未来のカラダは自分でつくる😘
ときどきブロブ
今日のお味噌汁№158=毎日食べたい!
食べたいから作る。

簡単カラダよろこぶ菌活みそ汁サラダ😊
作り方は簡単!
すり鉢に発酵食材&キノコを入れてゴリゴリ混ぜる
お湯を注ぎ具材を入れれば出来上がりです。
猫舌さんにピッタリのお味噌汁です。
■使用食材(菌活=発酵、キノコ)
❤発酵=味噌、エダマメ、トウモロコシ
❤キノコ=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=たまご、コリンキー、レタス、人参、玉ねぎ、青レモン
❤乾食材=トマト、胡麻、バジル
❤合計15品目
❤キノコ=カバナアナタケってナニ?
って思ったら、こちらで購入できます(^^)/
簡単きのこ菌活❤
カバノアナタケ100%あんみん樺茶の調達はコチラ
↓ ↓ ↓
カバノアナタケ購入はコチラ
#朝活 #味噌汁 #菌活 #発酵菌活 #きのこ菌活 #ちょこちょこ #チョイ足し #多品目 #サラダ味噌汁
生かされている命は活かすためにある。
人間は食べて命を繋ぎ生きている。
牛、豚、鳥など動物は?魚は?植物は?虫は?
もっと長生きして命を全うするはずの命たち。
それぞれが生きて行くために命を食し、
食物連鎖の頂点に立っている人間だもの。
それら全ての命を頂いていると思えば
頂いた命の分までしっかり生きて
生かされている命を活かさなくちゃって思う。
頂いた命は体内細胞となり生きている。
と、想像したら、自分のカラダに声をかけたくなる。
「一緒に生きていこうね。」
頂きます。ありがとう。お陰様。
頂いた命は大切に活かします。
と誓わずにはいられない🥰
食べるということは生きている証
死が近づいてくるとだんだんと食が細っていく。
まるで植物が枯れていくかのようです。
ということを母の死を経験したときに感じました。
よく食べ、よく笑い、陽気だった母
人はこの世に生まれたときから
植物が成長するかのように、大きくなり、
実を実らせ、子孫を残し、やがて枯れていく。
寂しいと感じても悲しむことはありません。
命には限りがあります。
一生懸命に生きて命を全うできた暁には
幸せな人生だったと思えるように生きていきたい。



