手作りしょうが茶で温まろ♪

あわただしい毎日ですが
せめてお茶くらいは、ゆっくり頂きたいなぁ・・・

ほっとするティータイムに
欠かせないのが乾燥しょうが

生姜はスライスして蒸し、そして天日で乾燥させます。
その日の気分で蜂蜜を入れたり生姜の量を増やしたり
そうやって手作り「しょうが茶」を楽しんでいます。

ティーカップに樺茶で作った「しょうが茶」と
ティースプーン1杯の蜂蜜をゆっくりと混ぜてから
口に含ませると生姜と蜂蜜が口の中で広がります。

ああ~~~美味しい♪
この瞬間とても幸せな気分になります♪

そして二杯目は
生姜入り樺茶をストレートで頂きます。

お茶だけは「ちょっとこだわりたい」
私の、ご褒美ティータイムです♪

【しょうが茶の作り方】
ティーポットに乾燥しょうがと
樺茶を入れて待つこと3分程で出来上がり!
お気に入りのティーカップに注げばOKです。

乾燥しょうがは秋天気のいい日に
まとめて作っておくと冬場はとても重宝します。

お茶の他にも、魚の煮物
汁物、野菜スープに入れたりと大活躍!

作っておかない手ははいですよね(^-^)

しょうがは体を温めてくれますので
風邪のひきはじめや冷え症の方も嬉しいですよね!
体にエネルギー充電してる~~~って感じです(笑

樺茶と乾燥生姜と蜂蜜・・・オススメの組み合わせです(*^^)v

手作り美容ドリンク

 

お茶の時間を大切にしたいから
ちょっとした手間は惜しみません(^-^)

皆さんは無農薬の
柑橘類の皮をどうしていますか?

無農薬の皮に関しては捨てず
乾燥させて1年中利用しています。

お吸い物・酢の物・ドリンク等
風味はいいし重宝しています。
風邪の予防にもオススメですよ~~~♪

作り方は以前ブログで紹介しましたが、こちら
http://miyoki.blog19.fc2.com/blog-entry-588.html

お湯のみに柑橘の皮(橙)に蜂蜜
そして温かい美潤茶を注いで頂きます。

体に優しい「ほっ」とする飲み物です(^-^)
美容茶としてもオススメです♪

皆さんも無農薬の柑橘類が手に入ったら
是非乾燥させて作り置きの上、ご活用下さい♪

美潤茶はカバノアナタケ+ヒアロコラーゲンで出来ています。
カバノアナタケは天然キノコ
ヒアロコラーゲンはヒアルロン酸とコラーゲンを併せ持っている
製造特許成分です。

柑橘系の皮・蜂蜜・美潤茶と
女性に嬉しい美容茶ドリンクです♪

食生活で思う

食について

食事とは美味しく頂くことはもちろんですが
季節・体調・体質等によって食材を選択するのも大事。

四季折々の季節の物を頂き
疲れているときは疲労回復の食事
体が冷えているときは体が暖まる食事
体力が低下している病後は滋養に努め・・・等々

人間は食べ物を頂かないと
生命を維持することが出来ません。

生命を維持する体をつくっているのは食事です。
自分の体を作っているのは
自分の食生活に他ならないのです。

健康に気をつけるならば、まず食生活
美容に気をつけるならば、まず食生活

食生活を軽視することは
自分で自身の体を拷問しているようなものです。

忙しく時に疎かになりがちな食事ですが
そんなことじゃ~いかん!と

自分自身に言聞かせつつ
食事に気を配るようにしています。

それと
体は心に影響されやすいので
そ~~~!!!笑顔♪

ストレス貯めると
体にちっともいいことがありません。

健康でいる為には食生活と笑顔
どちらも大事!大事!

秋の夜長の独り言でした^^

噛む噛む習慣

私の母ミヨキがいつも
言っている言葉があります。

人生一度きり、命は一つきり
生きられるだけ生きないけん!

人間に生まれてきたからには
健康で長生きせないけん!

思いっきり生きるには
思いっきり体を大切にしないとね^^

食欲の秋、食べ過ぎはいけませんが
色んな秋の味覚を頂きたいと思います。

旬の物を食べて食養生!食養生!

食養生のつもりが食べ過ぎて
太らんごとせないけんちゃ(笑

母はとても元気です。
よく噛んで頂きます。
三食きちんと頂きます。
季節のものを好き嫌いなく頂きます。

ごく当たり前ののことのようですが
なかなか出来ない・・・(私自身のことです

意識すれば誰でも出来る「よく噛む」
まずはやってみよう「噛む噛む習慣」

カバノアナタケ茶のサイダー割り

暑い夏に
スッキリ!サッパリ!

カバノアナタケ茶(カバノアナタケ100%の樺茶)のサイダー割り
カバノアナタケ茶(カバノアナタケ100%の樺茶)のサイダー割り

【作り方】
コップに濃い出しカバノアナタケ茶を30ccを入れ
サイダーを150cc注ぐだけで出来上がりです。

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暑い夏のお風呂上りにピッタリです。
病みつきになりそうな美味しさ(*^^)v
使用したのは・・・三ツ矢サイダー。
※2011年レシピ集でご案内した内容です。

カバノアナタケ100% 濃い出し樺茶の作り方はこちら

カバノアナタケ100%の樺茶のご注文はこちら

樺茶は無農薬ノンカフェインの天然カバノアナタケ100%のお茶です。
日焼けや夏バテで体力が落ちているときは食事に気を配り
しっかり睡眠をとって体調を崩さないよう気を付けたいものです。
夏カバノアナタケのキノコパワー、抗酸化パワーも見逃せません。
TVでも紹介され少しづつ注目されるようになりました。
毎日の食卓に樺茶~いつでもどこでもなんにでも(*^^*)
樺茶の詳細はこちら

美肌~♪冷たい野菜スープ

夏ですもの
時には冷たいスープもいいですね!

火を使う時間を短縮して
野菜スープを作りました。

名付けて「冷んやりジャトマスープ」
夏の美肌対策に良さそうです(^-^)

お肌が喜びそうなスープですね~♪

冷んやり野菜スープ

4人前程
所要時間15分

【材料】
じゃがいも・・・・1
たまねぎ・・・・・1
トマトジュース・・1
コンソメキューブ・2
5倍濃美潤茶・・・100CC
水・・・・・・・・500CC
クレイジーソルト・適量
こしょう・・・・・適量
青しそ・・・・・・適量

【作り方】

1・じゃがいも・たまねぎをスライサーで薄切り
2・スライスしたものを1/4程の大きさにカット
3・鍋に上記材料と濃縮美潤茶・水を入れ火にかける
4・沸騰したらコンソメを入れ5~6分煮て火を止める
5・トマトジュース・クレイジーソルト・コショウで
  味を整える
6・冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
7・器によそって青じそをちぎってトッピング

※ 野菜はスライスしているので直ぐ火が通ります。
  青物のトッピングはあるものでOK

※ 5倍濃い出し美潤茶は1度作っておくと便利です。

【5倍濃い出し美潤茶の作り方】

2リットルのお湯に美潤茶5包を入れて
10分煮出せば出来上がり

容器に入れて冷蔵庫に保管し
5倍に薄めてご利用下さい。

これで5日分の美潤茶です。
という事は・・・美潤茶を作るのは5日に1回

省エネですね~(^-^)
暑い夏にうってつけですね~

私はペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存しています。

そして「お茶」として飲むときは
水やお湯で5倍に薄めています。

美潤茶は10年以上かけて成長するキノコ
カバノアナタケ(俗称:チャーガ)と

混合品に比べ
7倍効果のヒアルロン酸とコラーゲンで
出来た美容茶です!!!

玄米ごはんの炊き方

簡単!早い!美味しい玄米ご飯

【特徴】
● お一人様3食分
● 洗ってすぐ炊く!
● 炊き上がり30分

用意するもの・・・普通の1人用土鍋

【材料】
玄米ご飯 1合
樺茶   1合カップ3杯+1杯

【作り方】
1・玄米1合を優しく洗う
2・土鍋に玄米と樺茶を3杯入れ
3・強火で火にかけ沸騰して吹きこぼれそうになるまで我慢し弱火←コツ
4・水分が少なくなって吹きこぼれの心配が無くなったら蓋をする
5・水分が無くなってパチパチ音がしだしたらカップ1杯の樺茶を足しかき混ぜる←コツ
6・再度強火にし、沸騰したら弱火にし吹きこぼれないように注意する。
7・吹きこぼれない程度に水分が無くなってきたら蓋をする。
8・水分が無くなってパチパチ音がしだしたら火を止める
ーーーーここまでで30分ーーーーー
9・10分蒸らして炊き上がり←コツ

軽くよそって3杯分
噛めば噛むほど玄米の味が増すので美味しく
軽く1杯でも十分満腹感が得られます。

炊きあがり

一人様だと1日分!
結果よく噛んでしまうので、十分満腹感が得られます。
ダイエットしたい方には「うれしすぎる」結果が
朝のトイレがスッキリ~!つい「カイチョー~!!!」

だから止められない!!!

そして、家族には普通の白米を!という方でも簡単に一人分が作れて便利
特別に炊飯用土鍋を買わなくてもスグに始められます!

【樺茶について】

ここで紹介するレシピは水のかわりに煮出しした樺茶を冷まして使っています。
樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間)

キノコが健康にいい食材であることは
皆さんもご存じのとおり

でも毎日食べられますか?
私はムリ!ムリ!だから「樺茶」

樺茶はキノコの姿なし、独特な匂いもなし
料理に使っても忍者のように影も形もなし!何にもなしです(^-^)

だからキノコ嫌いでも大丈夫
キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~
樺茶はお茶としても飲みやすく麦茶のように飲めます!

樺茶は、きのこの仲間カバノアナタケ(俗称:チャーガ)を
飲みやすいお茶に仕立てていますが、料理との相性も良く
簡単に食生活に取り入れることが出来ます。

だから・樺茶はツーウェイ
お茶として料理の水代わりとして、どちらにもご利用いただけます。

 

気になる食事摂取基準

カバノアナタケ好きMIYOKI店長の平川です。
下記下図は生活に必要なエネルギーを、性別、年齢別、
日常の身体活動レベル別に推定エネルギー必要量を
一覧にまとめたものです。
消費カロリー及び摂取カロリーの目安にお役立てください。

・・・以下転用不可・・・
身体活動レベル・低い(Ⅰ)
生活は大部分が座位で、静的な活動が中心

身体活動レベル・普通(Ⅱ)
座位中心の仕事で、職場内での移動
立位での作業や接客、通勤、買い物、家事
軽いスポーツなどのいずれかを含む場合

身体活動レベル・強い(Ⅲ)
移動や立位の多い仕事
活発な運動習慣を持つ場合

年齢(kcal/日)で表示

低い(Ⅰ)
生活は大部分が座位で、静的な活動が中心

男性 (kcal/日) 女性 (kcal/日)
12~17才 2350 12~14才 2050
18~29才 2300 15~17才 1900
30~49才 2250 18~29才 1750
50~69才 2050 30~49才 1700
70才以上 1600 50~69才 1450
  -  70才以上 1350

普通(Ⅱ)
座位中心の仕事で、職場内での移動
立位での作業や接客、通勤、買い物、家事
軽いスポーツなどのいずれかを含む場合

男性 (kcal/日) 女性 (kcal/日)
1~ 2才 1050 1~ 2才 950
3~ 5才 1400 3~ 5才 1250
6~ 7才 1650 6~ 7才 1450
8~ 9才 1950 8~ 9才 1800
10~11才 2300 10~11才 2150
12~14才 2650 12~14才 2300
15~17才 2750 15~17才 2200
18~49才 2650 18~29才 2050
50~69才 2400 30~49才 2000
70才以上 1850 50~69才 1950
70才以上 1550

強い(Ⅲ)
移動や立位の多い仕事
活発な運動習慣を持つ場合

男性 (kcal/日) 女性 (kcal/日)
8~ 9才 2200 8~ 9才 2000
10~11才 2550 10~11才 2400
12~14才 2950 12~14才 2600
15~17才 3150 15~17才 2550
18~49才 3050 18~29才 2350
50~69才 2750 30~49才 2300
70才以上 2100 50~69才 2200
  - 70才以上 1750

 

生後6ヶ月未満の母乳栄養児
男子600 女子550

人工栄養児:男子650 女子600

生後6ヶ月から1才未満はいずれも
男子700 女子650

妊婦は初期50、中期250、末期500を追加
授乳婦は450を追加
上記につきましては引用許可をいただいて掲載しております。
引用書籍
【食と健康の辞典:正しい食の知識を得るために】
著 者 山田耕路(やまだ こうじ)九州大学大学院教授

・・・転用不可おわり・・・

いかがですか?
あなたの消費カロリーおおよその検討がつきましたでしょうか?

ちなみにわたしの身体活動レベル別の推定エネルギーは
(kcal/日)1450でした。

ということは・・・💦
暴飲暴食を避け
日々の食生活と運動が必要なようです。

ということで現在続けている健康法

①ウォーキング
②太極拳
③睡眠
④バランスよい食事
など、3日坊主になりがちですが
忘れては思い出し忘れては思い出ししながら
やらないよりマシよね!と、継続を心がけています。

バランスの良い食事のお供に
白樺きのこ「カバノアナタケ」のお茶も毎日飲んでいます。

カバノアナタケには自分の体内で
つくりだすことのできないミネラルが含まれています。

下図の分析試験成績表はMIYOKI(三代喜株式会社)が
日本食品分析センターに依頼しカバノアナタケ(チャーガ)
に含まれるミネラル類を、検体分析試験したときのものです。
【転用不可】



ということで、カバノアナタケを
使いやすくお茶に加工しました。
お茶としてだけではなく
毎日の料理にも使えるカバノアナタケ茶は
食生活の中でも大活躍中です。

カバノアナタケ茶を使ったレシピも多数掲載していますので
ご参考にされてください。
カバノアナタケ茶レシピ集

MIYOKIではカバノアナタケ100%のお茶
「樺茶」という製品をご提供しています。
無農薬、ノンカフェイン、添加物なしの
「樺茶」のお求めは ↓
樺茶のご購入はこちらから

 

 

 

長寿遺伝子

興味深い番組が
NHKスペシャルで放送された。

「寿命は延ばせる!」

人間は活性酸素により老化し
しみ、しわ、白髪、糖尿病に動脈硬化
更には脳細胞が破壊され物忘れ、認知症

では活性酸素を防ぐには・・・
カロリー摂取を抑えることで
活性酸素を抑える物質が出るというのです。

ではどれ位カロリーを抑えればいいのか
25%~30%だそうです。

マイナス25%~30%で
軽い飢餓状態にするとのことで

腹八分目ならぬ
腹七分目って事のようですね!

カロリー制限を始めて3週間~7週間程で
サーチュイン遺伝子なるもののスイッチが
ONになり老廃物を排除するんだって!!

へぇ~~~

腹7分目も結構辛そうな気もするけど
慣れるまでの辛抱・・・というより
良く噛んで食べればいいんだわさ^^

白ご飯だと「ご飯がすすむ子ちゃん」
なので、玄米雑穀ごはん復か~~~つ

野菜&野菜スープと玄米雑穀ごはん
あとは栄養バランス等々考えながら
樺茶も食生活の一部として携えながらネ!

ダイエットする気はなくても
勝手にダイエット状態だわよ(笑

私のダイエットは月200gの予定でしたが
スピードアップするんだろうね!

ところで長寿の
サーチュイン遺伝子ですが

軽い飢餓状態にしなくても
レスベラトロールなる物質を摂取すると
サーチュイン遺伝子が働くのだそうです。

アメリカではサプリメントも
発売されているそうですが・・・

どうします?
食生活で実践しますか?
それともサプリメント?

私は迷わず「食生活」を選びま~~すヽ(^。^)ノ
人間の体の仕組みって神秘ですね~~!

長生きしたい・・・と言うより
出来るだけ病気をしない健康な体で

天寿を全うしたい!
病弱だったからこそ知っている健康のありがたさ
食生活の大切さを再認識した次第です。

注:もともと食の細い
  高齢者には向かないとのことです。

ところで年齢別・性別・活動レベルで
通常どれ位の食事摂取基準となっているのか
確認しておくだけでも食生活を考える上で参考になると思います。

食事摂取基準の一覧表はこちら
  ↓  ↓  ↓
http://www.miyoki.co.jp/health/archives/1028

この表からマイナス30%?結構キビシイな~~~~
自分の分を計算してみると1日3食で
1食あたり約350キロカロリーの計算になってしまう(^_^;)

ごはん煎餅

とっても重宝
残ったごはんで簡単手作り「ごはん煎餅」

カバノアナタケ100%の樺茶スープによく合う簡単手作り煎餅

樺茶で作る野菜スープと相性ピッタリ

自分で作るから安心
そのまま食べてOK
スープに入れても美味しいよ(^-^)

スープに入れると
おこげスープっちゅうか
香ばしいリゾットになるっちゅうか・・・

作り方は簡単
説明は写真の方が早い(^_^)v

写真の作り方は分りやすいように
雑穀玄米ごはんで作っています。

【作り方】

1・ラップにスプーン1~2杯の、ごはんを乗せる

2・上からラップをかぶせる

3・手でペッタンコにつぶす

4・上のラップをはいで天日で乾燥させる
  下のラップもはいで、しっかり乾燥させる

5・プレートに乗せる

6・オーブントースターで、こんがり焼く

7・出来上がり・・これはちょっと焦げすぎ(笑

【コツ】

完全に乾燥してから焼いて下さい。

白ごはん・玄米ごはん・雑穀玄米ごはん
どれも作り方は一緒です。

ただし玄米ごはん・雑穀玄米ごはんは
ラップに乗せる前にボールに入れ
すりこぎ等で先に潰して下さい。

理由・・・粘り気がなく乾燥させたり、
     焼いている途中で煎餅が壊れるから。

【保存方法】

完全に冷まして密閉容器に入れるか
乾燥剤を一緒に入れるとパリパリ更に長持ち
乾燥剤はのり等に入っているので再利用してね
          
まずは白ごはんで作ってみてね~♪

樺茶で作る
人気「トマセロ・スープ」レシピはこちら
http://www.miyoki.co.jp/health/archives/207