お肉ホロホロビーフシチューの作り方・愛情いっぱい!白樺きのこレシピ


牛すね肉が口の中でホロホロと食べやすく、ちょっと頑張って作りたい愛情いっぱいビーフシチューが作れます。

材 料(4人分)
【材料1】
牛すね肉:600g
オリーブオイル:適量
月桂樹:2枚
生姜スライス:4枚
レモングラス5センチカット:4本
水:被る量
樺茶ティーパック:1個
塩胡椒:適量

【材料2】
玉ねぎ:1個粗みじん切り
ニンニク:1片みじん切り
赤ワイン200cc
材料1で採れたスープ:200 cc+300cc
トマト缶:1
デミグラスソース100cc
ウスターソース:大さじ2
はちみつ:小さじ2
【材料3】
強力粉:30g
バター:20g

【材料4】
人参1本
タマネギ1玉
ジャガイモ1個
ブロッコリー4房
パセリお好みで
生クームお好みで適量

【作り方】
①スジ肉は1口大の約2~3倍の大きに切り軽く塩胡椒しフライパンを熱しオリーブオイルをひいて表面を焼く。

②鍋に肉、被る量の樺茶を入れ、材料1の残りを入れ茹で灰汁を取る。

③圧力鍋にオリーブオイルをひき材料2の玉ねぎ、にんにくを炒める。

④③の鍋に②の肉、②で出来たスープ200cc、材料2の残りを入れ圧力鍋をセットし、ピンがあがったら弱火で加圧20分火を止める。

⑤圧が下がったら蓋をあけデミグラスソース・ウスターソース・残りの茹で汁300ccを入れ20分ほど煮込む。

⑥材料3をフライパンに入れ混ぜながらこんがりするまで熱を加える。
※火に近づけたり離したりしながら火加減を調節すると失敗なくできます。
※電子レンジを使って簡単に作る方法もインターネットで調べると出てきます。 ちなみに電子レンジ600wで1分温め混ぜる!を茶色になるまで繰り返すとの事でした(*^^*)

⑦⑥のブラウンルーを⑤に溶き入れ、とろみがついたら塩胡椒で味を調える。

⑧材料4を各茹でて熱々の状態にしておく。
※玉ねぎはラップに包みレンチンしておきます。

⑨⑦を器につぎ入れ、茹で野菜を添え、お好みで生クリーム、パセリを振って出来上がり。

◆材料1で使用する「樺茶」とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので、日常飲むお茶として、健康スープ作りや、スイーツ作りなど幅広く料理に使えます。
味にクセがなく、無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用ですから、小さなお子様から年配の方まで安心してご利用頂けるのが「樺茶」です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

◆樺茶を購入するには?

★カバノアナタケ100%樺茶の調達はこちらから

★★★樺茶を毎日のライフスタイルに取り入れることをオススメします!
いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

◆大事なのでもう一度♪
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

~健康は毎日の食卓から~カバノアナタケ茶専門MIYOKI

天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて
2007年に会社まで創ってしまった平川店長でした(^^)/
そんじゃ今日も笑顔でEnjoy viva go-go~♪

カバノアナタケ茶専門MIYOKIのホームページはこちら

白樺きのこde愛情スイーツ・とろとろ「あったかマロンプリン」

 

とろとろ温かプリンの作り方のご紹介です。
作り方は簡単!出来上ったらスプーンでかき混ぜながら食べてね♪
【材料1】2人前
全卵:1個
豆乳:70cc
蜂蜜:大さじ2
濃い出し樺茶:大さじ2

【材料2】
栗渋皮煮の蜂蜜漬け:2個
蜂蜜漬けシロップ:大さじ1
生クリーム:大さじ2

【材料3】
今回はスミレの花
ミントリーフもオススメ

【作り方】
①ボールに卵を割り入れ泡立たないようかき混ぜる
②材料1残り全てを入れ泡立たないようかき混ぜる
③耐熱グラスに注ぎ入れる
④600w電子レンジ1分~その後様子をみながら
20秒づつ追加し、グラスをゆすって固まれば出来上がり

★ポイント
追加の電子レン加熱は小まめにやること
小まめに追加しないとグラスから液が飛び出し
巣ができてしまいます。
もうちょっと!と思ったら10秒追加くらいで様子を見てね♪

続いてトッピング
①プリンに栗を乗せ、蜂蜜漬けシロップをかける
②生クリームを軽く泡立てかける
③スミレやミントリーフを飾れば出来上がり

★材料で使用する「濃い出し樺茶」について
◆まずは作り方
300ccの水と樺茶ティーパック1個を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱すれば出来上がりです。

他にもライフスタイルに合わせた樺茶の作り方を紹介しています。
こちらをご参照ください。

◆次に樺茶とは?
天然白樺きのこを使いやすくティーパックに詰めたもので
無農薬、ノンカフェイン、添加物不使用の、きのこ茶です。

◆白樺きのことは?
①免疫力、抗酸化に優れた食品です。
②抗酸化パワーは霊芝の55倍、ホウレンソウの250倍と言われています。
③白樺きのこの名前は「カバノアナタケ」と言います。
俗名ではチャーガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。
カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

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◆大事なのでもう一度♪
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料理は好きですか?

料理するの好きですか?と聞かれたら
答えは多分「そうでもない」

じゃあなぜ料理するの?
「楽しいから」

好きでもないのに楽しいのはなぜ?
「作りたいから」

なぜ作りたいの?
「美味しそうに食べてる様子が見たいから」
「健やかに過ごして欲しいから」

料理は願いから生まれるものなのかもしれない。

「料理は願いから生まれる」と思った背景は?
母は料理上手ではなかった。しかしいつも家族のカラダを気遣いながら料理をしていた。母の第一子は病弱で幼くして他界。そして第二子の私はまたまた病弱。さぞ気をもみ必死に育てたことと思います。

わたしを病院の先生に診てもらった後、「何を食べさせたらいいか」「どう調理したらいいか」よく食べ物の相談をしていたことを思い出す。その話を参考に母は食事を作っていたからかもしれない。

食事と餌・・・ともに「食」という字がつく。
動物は食べた物をエネルギーに変え命を繋ぎ生きている。

食事には頂くという言葉が浮かぶ。
天の恵みに感謝しながら食する相手を思い作る=料理
食する人は、それらに思いを馳せ食べることにより生きる元気が生まれ、感謝が存在するように思う=食事

餌は喰うかな?
生きるために腹を満たすものであり、頂くまでの過程に思いを馳せることはないように思う。そこに感謝は存在せず、腹を満たしたという満足感のみが存在しているように感じます。

写真は先日ランチで頂いた味噌仕立てのすり流しです。
優しくからだに染みわたる美味しさでした。ご馳走さまでした。

お店は北九州市小倉北区馬借にある
YOSHIDA Kappouさんです。 予約がオススメ。
HPはこちら ↓
https://www.yoshida-kappou.com/?fbclid=IwAR23Z1hjp-AwLr-ppuh0w9DyzOkLEw44LJntAFvn58AFAKEEs5ZlNooW82I

禅語に「三心」という言葉があります。
料理をするときの心得みたいな感じでしょうか。
三つの字すべてに「心」がつきます。
三つの心とは「喜心」「老心」「大心」

~健康は毎日の食事から~
カバノアナタケ茶専門
MIYOKIの店長1103こと平川ひとみでした。

そんじゃ今日も笑顔でEnjoy viva go-go-(^^)/

年末年始休業のお知らせ

白樺きのこの樺茶愛がとまらない
カバノアナタケ茶専門 MIYOKIの平川です。

2019年12月28日(土曜日)~2020年1月5日(日曜日)までお休みです。
お休み期間中インターネット及びFAXでのご注文は随時賜っております。受付及び発送は休み明けの6日(月曜日)より開始いたします。
風邪やインフルエンザが流行っております。うがい、手洗い、食事、休養!そして樺茶で年末年始を健やかにお過ごしくださいませ。

樺茶を毎日の食生活にオススメします。いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

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咳が続いて眠れない方へ

白樺きのこ茶専門店~MIYOKI店長1103の体験談です。
わたしは、ある漢方薬で子供の頃から続いていた咳地獄から解放されました。今の私しか知らない人は~まったく想像出来ないかも。

咳が止まらず辛い人・・・たぶん沢山いらっしゃる事と思います。過去の私がそうでした。咳が出なくなって人生が180度変わった!実体験のお話です。

※食事中に読むと不快に感じる表現も含まれておりますのでご容赦を!

気管支炎だといわれ咳が出だすと止まらない。最初はコンコンコン我慢しようとすると更にひどくなり「ギョンギョンギョン」それでもなんとか我慢しようと頑張ります。すると更にひどくなって、「ヒーッ~ゲヒョゲヒョゲヒョケヒョ!ギョホギョホ!オエーッツ!」まるで怪獣が咳をしているみたいと言われていました。

人に不快な思いをさせては申し訳ないと、外に出たりトイレに駆け込んだりしていました。鎮まったかと思うと、また肺から咳の虫が這いあがってくる感じで咳が続き、鎮まれ!鎮まれ!と思ってもどうすることも出来ませんでした。それは勉強にも仕事にも影響しました。

秋から冬は特にひどくなります。暖房がイヤ、寝るのが怖い、人ごみなんて大嫌い!当然バスも電車もイヤでした。咳が出だすと、涙が出てきます。もっとひどくなると鼻水も出てきます。もっともっと酷くなると腹圧で失禁だってします。笑いごとにもならない状況で替えパン必携でした。更には喉から血だって滲みます。

呼吸したくても呼吸する間もなく咳が出ますので息が苦しくて手がしびれ、体に電気が走るようにビリビリとし、大量の緑色の痰も出ていました。それはもう肺からどんどん膿が吹きだしているような感覚でした。

咳まみれ、鼻水まみれ、尿まみれ、痰まみれ、痰に混じって血まで・・・最悪です。

もちろん、咳を止めたいので病院へ行きます。処方される薬は「気管支拡張剤、抗生物質」それを飲むと数日でほぼ治まります。ただし薬を飲むと手が震えて頭がボーっとしていました。薬は有難く、そして怖い!と思いました。

そして咳のしすぎで、声はかすれ声です。いよいよ声が出なくなり何とかしたいと思っていました。近所のドラックストアへ行き、そこで会計をするときに、声がかすれている事に気付いた薬剤師の方が「風邪ですか?」「いえ、咳のしすぎで声がかすれてしまって、昔の声に戻りたいけど・・・」そんな会話をしました。

そしてコレ試してみますか?と出された「ササクールA」という漢方薬~声ガレを治したくてセッセと飲みました。結構お高い漢方薬でした。
説明書によると口の中でゆっくり溶かしながら飲む←苦くて、おまけに時間はかかるし無理でした。食間に飲む←仕事が忙しくて飲み損ねてしまう。

そこで作戦変更!サッと飲む、食前に飲む(笑

3ヶ月程続けました。声がれにホントいいのかなぁ?漢方だもん、すぐには効かんよね!で、更にしばし続ける。忙しいのでちょっとまとめ買い。声ガレは置いといて、咳が少し楽になっていることに気がつきました。これはしっかり飲むといいかもしれない!と思いました。がしかし高かった!ちょっとまとめて買うと1万円がヒラヒラ~~~それでも続けてみようと思いました。

そこで作戦!それは1年分まとめ買い(笑

貯金をおろし、そのドラックストアに買いに行きました。バカですね~~~そんなに在庫あるわけありません。そして取り寄せてもらいました。多分ドラックストアの方もビックリしたと思います。でもそれだけ咳が出ないようにしたい!と必死でした。

そして1年、更に1年と3年ほど飲み続け、今まで苦しんだ咳が出なくなっていました。

「ササクールA」によって咳から解放され、映画館だって行けるようになりました。咳がひどくて電車を降りる事も無くなりました。今は咳を気にすることなくどこへでも出かける事が出来ます。なにより咳で眠れない!ということがなくなり安眠♪熟睡♪ができて寝れる幸せを日々感じています(*^_^*)

まるでササクールAのまわし者のようになっていますが、コレで人生変わったなと思います。もしも試してみようかな?と思ったら、ご近所の漢方薬が置いてあるドラックストアさんか、漢方薬局で尋ねてみてください。
ササクールAは製薬会社の商品名です。漢方薬でいうところの「響声破笛丸(きょうせいはてきがん)」と伝えれば、漢方薬局の方はみなさん分かります。

この体験をお知らせすることで、咳で苦しんでいる方のお役に立てればうれしいです。わたし自身は漢方薬の専門家ではありませんので漢方に詳しい病院の先生や薬剤師さんにご相談してみてください。

とは言え、風邪をひくとやはり咳は出ますし長引きます。そこで咳の原因~風邪を予防するために「白樺きのこ」をもう15年以上愛用しています。

咳が出ない幸せを伝えたくて、咳で苦しんでいる人の役に立ちたくて、とうとう会社まで創ってしまいました。
そして白樺きのこを、お茶に加工し「樺茶」という商品名で販売を開始して2020年4月で丸13年、そして14年目を迎えようとしています。

咳で苦しんでいる皆様のお役に立ちますように。
白樺きのこ茶専門店 MIYOKI 店長1103

白樺きのこ100%樺茶に興味がありましたらHPもございます。
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白樺きのこ茶で作る 黒糖生姜葛湯

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出したことで
人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店MIYOKIの店長平川です。

温まります!風邪予防にもオススメ

【材料】
葛粉
黒糖
シナモンパウダー
乾燥生姜粉末
樺茶(白樺茸のお茶)、
お湯

【作り方】
耐熱グラスに、葛粉、黒糖各小さじ1、シナモンパウダー1振り、乾燥生姜粉末を耳かき1杯程度入れ少量のお湯で混ぜ溶き、濃い出し樺茶大さじ2、お湯200ccを入れ混ぜれば出来上がりです。

樺茶の作り方は至って簡単!
こちらをご参照ください。

樺茶を毎日の食生活にオススメします。いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れたスーパーきのこ茶です。

カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

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白樺きのこ茶で作る 葛と蜂蜜と梨の秋に食べたいスイーツ

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出することが出来、人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店 MIYOKIの1103店長です。

乾燥する秋にピッタリのスイーツです!

[材 料]  2人分
白きくらげ:1枚
梨:大1個
樺茶:300cc
生姜:スライス2枚
甜菜糖:大さじ2
葛粉:大さじ1

・・・・・

②トッピング
梨:1/2個
その他季節のフルーツ適量
蜂蜜 :適量(しっかり混ざるくらいたっぷりと)
シナモン:適量
ハトムギ:適量

[作り方]
●白きくらげは1晩水に浸けて戻し石づきを取って刻む
●梨は皮をむき、1cm角に切り半分を蜂蜜に漬ける。※残りの半分は煮る用
●鍋に樺茶、白きくらげ、生姜スライス、残り半分の梨、甜菜糖を入れ柔らかくなるまで煮る。

  • 葛粉を大さじ2の水で溶き入れ透明になるまで練る。
  • 器に移し粗熱を取り②の梨、季節の果物の蜂蜜づけを盛り付けシナモンを振りハトムギをトッピングし出来上がりです。

ライフスタイルに合わせた樺茶の作り方は至って簡単!
こちらをご参照ください。

樺茶を毎日の食生活にオススメします。いつでもどこでもなんにでも水を樺茶に変えるだけの健康習慣。
じわっと菌活!毎日菌活!コツコツ菌活!美味しく飲んで、元気な毎日をお過ごしください。

樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

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失敗しない炊飯ジャーで温卵の作り方


炊飯器の保温機能を使って作ります。炊飯器に 80℃位のお湯を卵がしっかり浸かる量を入れ、常温卵を入れたら保温スイッチを入れます。20分程置けば出来上がりです。 時間は卵の大きさや数にもよりますので加減してください。

ちなみに「卵黄は68℃、卵白72℃で固まります」と調理師の方に教えて頂きました。また温泉卵は加熱不十分だと食中毒が発生することがあるそうです。ひび割れのない新鮮な卵を使い、作ったらできるだけ早く食べましょう。

白樺きのこ茶で「秋野菜たっぷりスープ」の作り方

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出することが出来、人生がバラ色に変わったカバノアナタケ茶専門店 MIYOKIの1103店長です。

いつの季節にもスープははずせない!
具だくさんのスープに温泉卵をトッピングすれば、おかずの一品にもなり重宝しますよね♪

【材料】
セロリ:1/4本
里芋:4個
ゴボウ:1/2
蓮根:小1
ニンジン:1/2
玉ねぎ:1/2
ニンニク:1片
生姜:親指1本分くらい
トマト:1
椎茸:1
ナス:1
赤ピーマン:1/2

(調味料他)
オリーブオイル
鶏ガラスープの素
※鶏ガラでスープを採る場合はガラ一羽分で樺茶が被る量~
おおよそ1200~1500ccくらいを入れて出汁を採ります。
(アバウトですがそんな感じです)
樺茶800cc
塩:適量
黒コショウ:適量
酒:適量
月桂樹:2枚
レモングラス:10センチカット4本

【トッピング】
温卵:4個

【スープの作り方】
トマトを湯剥きし1/4に割り種を取り除き軽く塩をし2~3時間置く
セロリ~葉と芯に切り分け葉は彩り、芯はスープに
ニンニクみじん切り
里芋、玉ねぎは皮をむき1㎝角に切る
その他の野菜も大きさが揃うように1センチの角に切る
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ったら、切った野菜を入れ軽く炒める。
樺茶、鶏ガラスープの素、月桂樹を入れ沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら、酒、塩、胡椒で味を調える。

器に注ぎ入れ、温卵をトッピングすれば出来上がり

【温卵の作り方】
炊飯器の保温機能を使って作ります。炊飯器に 80℃位のお湯を卵がしっかり浸かる量を入れ、常温卵を入れたら保温スイッチを入れます。20分程置けば出来上がりです。 時間は卵の大きさや数にもよりますので加減してください。

ちなみに「卵黄は68℃、卵白72℃で固まります」と調理師の方に教えて頂きました。また温卵は加熱不十分だと食中毒が発生することがあるそうです。ひび割れのない新鮮な卵を使い、作ったらできるだけ早く食べましょう。

樺茶の作り方は至って簡単!
こちらをご参照ください。

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白樺きのこ茶を使った米粉パンケーキの作り方

白樺きのこに出会い咳地獄がら脱出し人生がバラ色に変わった事が嬉しくて2007年に樺茶を作ったカバノアナタケ茶専門店 MIYOKIの1103店長です。

目に楽しく口に美味しくからだ嬉しく
ナッツやドライフルーツ、シードは毎日少しづつ食べたい。
そこに蜂蜜を加えることでより豊かな味わいを楽しめます。
また米粉にカバノアナタケ茶の成分を加えて作れば抗酸化パラダイス~♪

8枚分(4人分)
【パンケーキ材料】
卵1個
てんさい糖大さじ2
塩小さじ1/3
豆乳80cc
濃い出し樺茶20cc
米粉100g
重曹小さじ1
オリーブ大さじ1

【トッピング材料】
ドライクコの実
ドライイチヂク
松の実
カシューナッツ
アーモンド
マカダミアンナッツ
カボチャの種等々お好みの木の実やドライフルーツ適量を蜂蜜と混ぜ合わせておく。作り置きしておくのもティータイムのお茶うけとしてオススメです。

【作り方】
1.ボウルに卵、てんさい糖、塩を入れ混ぜる
2.豆乳を加え更に混ぜる。
3.米粉と重曹を加え混ぜる。
4.オリーブオイルを加え混ぜる。
5.フライパンを熱し、一旦火から離して4のネタをスプーンで流し入れる。
6.表面に気泡ができだしたらひっくり返しふっくらしたら焼き上がり。
7.6の焼きあがったパンケーキにトッピングを盛り付ければ出来上がり

樺茶の作り方は至って簡単!
★濃い出し樺茶はこちらのBをご参照ください。

樺茶を毎日の食生活にオススメします。いつでもどこでもなんにでも樺茶をチョイ足しするだけの健康習慣。
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樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%のノンカフェイン・無農薬のきのこ茶です。きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。

カバノアナタケの抗酸化比較は以下をご参照ください。

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