本を読んで注文しました!というメッセージに・・・

「本を読んで注文しました」と、
あんみん樺茶のご注文に添えられたメッセージ

細々ながら
販売を続けててよかったぁー!
役に立ってくれると嬉しいなぁ
って心の底から思いました。

本を読んで・・・ということなので
咳で悩まれている方なんだとわかる。

咳で眠れない!肩身が狭い!
咳で窒息死するかも・・・と
思いながら過ごしていた私を
咳地獄から救ってくれたのが

白樺きのこ「カバノアナタケ」

わたしの体験が役に立つならばと
17年前に会社を作り
「あんみん樺茶」販売スタート

そして去年
「10年来の咳がスッキリラクになる本」
咳で辛い思いをしている方の元へ届けー!
と、願いを込めて電子出版しました。

今日飲んで明日は咳が
出なくなるなんて事はありません。
人生の相棒だと思っています。

どんな本?って思ったらココで確認してみてね
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https://amzn.to/4fX5Tsh

ちなみに本に掲載の
カバノアナタケ100%
「あんみん樺茶」は
下記リンクから確認&購入できます。
https://miyoki.shop-pro.jp/

腸活スイーツ❤おいもアイス


今日のHappyスイーツ
■ おいもアイス ■

どうひっくり返っても
めっちゃ美味しい
3時のおやつで美味しく腸活やね

【材料】
紅はるか(サツマイモ)
バニラアイス
シナモンパウダー
カバノアナタケエキス
ミントリーフ

【作り方】
焼き芋は買ってきても
自分で焼いてもOK~やりやすい方で

①グラスに焼き芋の皮をはぎ手でちぎって入れる
②カバノアナタケ原液を適量かける
③バニラアイスを乗せる
④シナモンパウダーを振りかける
⑤ミントリーフをトッピングして出来上がり

菌活腸活新スタイル
カバノアナタケ100%の
あんみん樺茶は飲むだけじゃない
マジ!簡単すぎるきる菌活

❤あんみん樺茶には
スープ、スイーツ、ドリンクなど料理に使えるよう
粉砕加工を施す際に手間を惜しまぬ工夫がしてあります。
あんみん樺茶の詳細はこちらから

❤あんみん樺茶エキスの作り方

あんみん樺茶
カバノアナタケエキスの作り方&活用方法
❤【しっかり抽出する方法】
500ccの水と樺茶ティーパック1包を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして10分~じっくり成分を抽出
❤【手早く簡単に抽出する方法】
100~120㏄の熱湯と樺茶ティーパック1包を容器に入れて
30分程置いて成分を抽出
❤【活用方法】
日常口にする、水、白湯、炭酸、コーヒー、紅茶等の飲料や
味噌汁、スープ等の液体に少量入れる=チョイ足し
エキスの濃いさはこんな感じです。

 

#かんたんおやつ #かんたん菌活 #菌活 #きのこ菌活 #カバノアナタケ #あんみん樺茶#SOD様活性抗酸化 #βグルカン免疫力 #ノンカフェイン



発芽から実が成るまで18年もかかる植物は?

種から発芽して実が成るまで、
桃栗3年柿8年は知っていたけど
続きがあったとは知らなかったよ!

桃栗3年、柿8年
梅は酢い酢い13年
梨はゆるゆる15年
柚子の大馬鹿18年
ちなみに18年かけて成った柚子は
「実生」というらしい。
18年も待てない!ということで
接ぎ木が主流なんだそう!

わたしの料理の先生によると
実生の方が香りがいいそうな。
脳内リピート
元になったインスタショート動画はコレ

Before I dieI want to・・・

お腹がすいたらごはん食べて
眠くなったら眠って
笑顔で助あって仲良く暮らそ!
地球人はみな家族
 
45憶6千7百万年前~太陽系誕生
41憶年前~原始生命誕生
8500万年前~霊長類誕生
人類誕生はまだずーっと後😆
コメントリンクの動画見てみて😘
まさに自分誕生は超々奇跡
地球で誕生した命
思う存分生きて
命を全うさせて頂きます❤

そんなことを思ったきっかけ動画
  ↓ ↓ ↓
全地球史アトラス フルストーリー

【あなたの笑顔は世界一】
地球人も宇宙人も
みんなみんな友達さ~♪
アリだってゾウだって
みんなみんな生きている~♪
あなたが笑うと~ほらね
みんな笑顔になるよ~♪
笑って笑って生きて行こう!
しなやかに、たくましく~♪
あなたの笑顔は世界一 
あなたの笑顔は太陽さ
you makes me happy
smile makes peace
そんじゃ今日も笑顔で
Enjoy viva GOGO\(^o^)/
20210924

1月11日111並びの日は鏡開きの日

1月11日~111イチ並びの日は
日本にある風習のひとつ「鏡開き」
お正月に飾った鏡餅を割って食す日
カピカピひび割れしてるところは
剥いで香ばしく焼いて
ぜんざいに乗せたり
煎餅みたいに
しょうゆつけて食べたり
手で剥げない割れないところは
水に浸けて水餅
(※昔のカビない工夫)
後日薄くスライスして
焼いたり揚げ餅にしたり
と、母がやっていた姿と共に思い出した。
今は水餅はやらないね。冷凍庫だね。
個包されてカビの心配もない簡単に飾れる
越後製菓の鏡餅やらサトウの鏡餅やら
が出てからは、リアル鏡餅飾る人も減ったよな。
年末のスーパーとかでは
山積みになって売られてるもんね。
気軽で便利ちゃ便利
なにはともあれ「ぜんざい」作ろう🥰

№157今日のお味噌汁

未来のカラダは自分でつくる!
今日のお味噌汁№156=毎日食べたい!
食べたいから作る。
簡単カラダよろこぶサラダなお味噌汁😊
■使用食材(菌活=発酵、キノコ)
❤発酵=味噌、バター、トウモロコシ
❤キノコ=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=豆腐、トマト、人参、玉ねぎ、レタス、青レモン
❤乾食材=胡麻、モロヘイヤ
❤合計14品目

まずは、身近なお味噌で菌活を始めませんか?

№158今日のお味噌汁

未来のカラダは自分でつくる😘
ときどきブロブ
今日のお味噌汁№158=毎日食べたい!
食べたいから作る。

みそ汁 サラダ味噌汁 発酵菌活 きのこ菌活

簡単カラダよろこぶ菌活みそ汁サラダ😊

作り方は簡単!
すり鉢に発酵食材&キノコを入れてゴリゴリ混ぜる
お湯を注ぎ具材を入れれば出来上がりです。
猫舌さんにピッタリのお味噌汁です。

■使用食材(菌活=発酵、キノコ)
❤発酵=味噌、エダマメ、トウモロコシ
❤キノコ=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=たまご、コリンキー、レタス、人参、玉ねぎ、青レモン
❤乾食材=トマト、胡麻、バジル
❤合計15品目

❤キノコ=カバナアナタケってナニ?
って思ったら、こちらで購入できます(^^)/
簡単きのこ菌活❤
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#朝活 #味噌汁 #菌活 #発酵菌活 #きのこ菌活 #ちょこちょこ #チョイ足し #多品目 #サラダ味噌汁

生かされている命は活かすためにある。

人間は食べて命を繋ぎ生きている。

牛、豚、鳥など動物は?魚は?植物は?虫は?
もっと長生きして命を全うするはずの命たち。

それぞれが生きて行くために命を食し、
食物連鎖の頂点に立っている人間だもの。

それら全ての命を頂いていると思えば
頂いた命の分までしっかり生きて
生かされている命を活かさなくちゃって思う。

頂いた命は体内細胞となり生きている。
と、想像したら、自分のカラダに声をかけたくなる。

「一緒に生きていこうね。」

頂きます。ありがとう。お陰様。
頂いた命は大切に活かします。
と誓わずにはいられない🥰

食べるということは生きている証
死が近づいてくるとだんだんと食が細っていく。
まるで植物が枯れていくかのようです。

ということを母の死を経験したときに感じました。
よく食べ、よく笑い、陽気だった母

人はこの世に生まれたときから
植物が成長するかのように、大きくなり、
実を実らせ、子孫を残し、やがて枯れていく。

寂しいと感じても悲しむことはありません。
命には限りがあります。
一生懸命に生きて命を全うできた暁には
幸せな人生だったと思えるように生きていきたい。

夏ごはん~こんな時どうする?

カラダ火照った君と冷え冷えちゃん対策

太陽の陽ざし~昔はジリジリ、今はチカチカ
肌を刺すような痛ささえ感じます。
暑い暑い!と言いたくはありませんが、
やはり外は「暑いものは暑い」です。

外に出れば暑いのですが、
ずっとエアコンの効いた室内にいると、
カラダが冷えている!ということもあります。
そんな方は外気を入れるとカラダが
緩むというかホッとします。

さて、ご家族がこんな場合夕飯はどうする?

一人は炎天下でカラダが火照っている
   →冷やしたい!

一人はエアコンが効きすぎる室内でカラダ冷え冷え
   →温めたい!

夏野菜はもともとカラダを冷やす。とザックリ覚えておきましょう。
夏に適したお肉は豚肉です。カラダを冷やす。と、こちらも
ザックリと覚えておきましょう。

【素朴な疑問】
火照ってるさんと、冷え冷えさん、じゃあ調理はどうする?

同じ材料で調理方法を変える!です。

火照ってるさんは、彩り良く冷しゃぶサラダ風に仕立てると
ピッタリです。

お酢や梅肉を使ったタレ、おろし生姜なんかを添えてあげると
カラダが喜びます。

冷え冷えさんは、同じ材料で蒸し野菜風に仕立ててあげると
ピッタリです。

生姜は野菜と一緒に蒸し、オリーブオイルやバルサミコスなどを
かけて頂くといい塩梅に食が進みます。

それぞれ参考になれば幸いです❤

暑い夏バテないよう、しっかり食べて、しっかり睡眠をとる!
カラダが疲れてしまうと、免疫力がさがる原因になります。

どうぞこれからも「あんみん樺茶」を末永くご愛飲いただき、
健やかな毎日をお過ごしください。

あんみん樺茶を作りつづけて

明日から17期目がスタートします。
早いな~あんみん樺茶を作り続けて
約16年も経っちゃいました。

小さな湧き水がチョロチョロ流れ出し、
サラサラ小川になり、小川から中くらいの川に、
そして大きな川に合流して行っている感覚です。
目指すは大海原です。今はどのあたりでしょう?

ときに川の中洲に寄り道しながら、なるようになるさ~で、
流れに逆らわずよくぞ16年!って我ながら思います。
流れに逆らわなかったからこそ16年という月日の経過とともに、
沢山の方に出会い、応援して頂き、物語が紡がれ今日があります。

お陰様という言葉が、心に沁みます。

それもこれも健康は当たり前じゃないことを
身をもって知っているからです。
生きるためのエネルギーは、
口から入ってくる食べ物によって生み出されます。

「口に運ぶ食べ物はだいじだよ!」と、
みなさんにしっかり伝えなさい!と、
生かされたのではないかとさえ思っています。
ひと口飲み込んだ「おもゆ」で、
沸きあがってくるチカラを体感し、
命が繋がった経験が今では宝物です。

そんなこんなで健康と食はだいじ。
食事は食べるだけじゃない!
作ることも含めて食事だよと伝えていきたい。

そんな思いを込めて小冊子をリリースしました。
これはそんなこんなのきっかけです。

「幸運を招く しあわせごはん術」
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2077年120歳の誕生日まで19,902日❤(^^)/