人間は食べて命を繋ぎ生きている。
牛、豚、鳥など動物は?魚は?植物は?虫は?
もっと長生きして命を全うするはずの命たち。
それぞれが生きて行くために命を食し、
食物連鎖の頂点に立っている人間だもの。
それら全ての命を頂いていると思えば
頂いた命の分までしっかり生きて
生かされている命を活かさなくちゃって思う。
頂いた命は体内細胞となり生きている。
と、想像したら、自分のカラダに声をかけたくなる。
「一緒に生きていこうね。」
頂きます。ありがとう。お陰様。
頂いた命は大切に活かします。
と誓わずにはいられない🥰
食べるということは生きている証
死が近づいてくるとだんだんと食が細っていく。
まるで植物が枯れていくかのようです。
ということを母の死を経験したときに感じました。
よく食べ、よく笑い、陽気だった母
人はこの世に生まれたときから
植物が成長するかのように、大きくなり、
実を実らせ、子孫を残し、やがて枯れていく。
寂しいと感じても悲しむことはありません。
命には限りがあります。
一生懸命に生きて命を全うできた暁には
幸せな人生だったと思えるように生きていきたい。
カラダ火照った君と冷え冷えちゃん対策
太陽の陽ざし~昔はジリジリ、今はチカチカ
肌を刺すような痛ささえ感じます。
暑い暑い!と言いたくはありませんが、
やはり外は「暑いものは暑い」です。
外に出れば暑いのですが、
ずっとエアコンの効いた室内にいると、
カラダが冷えている!ということもあります。
そんな方は外気を入れるとカラダが
緩むというかホッとします。
さて、ご家族がこんな場合夕飯はどうする?
一人は炎天下でカラダが火照っている
→冷やしたい!
一人はエアコンが効きすぎる室内でカラダ冷え冷え
→温めたい!
夏野菜はもともとカラダを冷やす。とザックリ覚えておきましょう。
夏に適したお肉は豚肉です。カラダを冷やす。と、こちらも
ザックリと覚えておきましょう。
【素朴な疑問】
火照ってるさんと、冷え冷えさん、じゃあ調理はどうする?
同じ材料で調理方法を変える!です。
火照ってるさんは、彩り良く冷しゃぶサラダ風に仕立てると
ピッタリです。
お酢や梅肉を使ったタレ、おろし生姜なんかを添えてあげると
カラダが喜びます。
冷え冷えさんは、同じ材料で蒸し野菜風に仕立ててあげると
ピッタリです。
生姜は野菜と一緒に蒸し、オリーブオイルやバルサミコスなどを
かけて頂くといい塩梅に食が進みます。
それぞれ参考になれば幸いです❤
暑い夏バテないよう、しっかり食べて、しっかり睡眠をとる!
カラダが疲れてしまうと、免疫力がさがる原因になります。
どうぞこれからも「あんみん樺茶」を末永くご愛飲いただき、
健やかな毎日をお過ごしください。
明日から17期目がスタートします。
早いな~あんみん樺茶を作り続けて
約16年も経っちゃいました。
小さな湧き水がチョロチョロ流れ出し、
サラサラ小川になり、小川から中くらいの川に、
そして大きな川に合流して行っている感覚です。
目指すは大海原です。今はどのあたりでしょう?
ときに川の中洲に寄り道しながら、なるようになるさ~で、
流れに逆らわずよくぞ16年!って我ながら思います。
流れに逆らわなかったからこそ16年という月日の経過とともに、
沢山の方に出会い、応援して頂き、物語が紡がれ今日があります。
お陰様という言葉が、心に沁みます。
それもこれも健康は当たり前じゃないことを
身をもって知っているからです。
生きるためのエネルギーは、
口から入ってくる食べ物によって生み出されます。
「口に運ぶ食べ物はだいじだよ!」と、
みなさんにしっかり伝えなさい!と、
生かされたのではないかとさえ思っています。
ひと口飲み込んだ「おもゆ」で、
沸きあがってくるチカラを体感し、
命が繋がった経験が今では宝物です。
そんなこんなで健康と食はだいじ。
食事は食べるだけじゃない!
作ることも含めて食事だよと伝えていきたい。
そんな思いを込めて小冊子をリリースしました。
これはそんなこんなのきっかけです。
「幸運を招く しあわせごはん術」
小冊子ダウンロード申し込みと、無料講座の申し込みはコチラ
↓ ↓ ↓
https://bit.ly/42MurOL
2077年120歳の誕生日まで19,902日❤(^^)/