他の物質を酸化する能力の強い活性化された酸素種の総称。
一重項酸素、スーパーオキシド、過酸化水素、ヒドロキシラジカルなど。
生体成分を酸化してエネルギーを獲得する過程で生成し、白血球が免疫反応を行う過程でも生成する。 また、紫外線や放射線を浴びることでも生成する。 活性酸素が脂質、たんぱく質、核酸などを酸化すると、種々の疾病の原因となり、老化を促進することになる。 生体内の酸化反応や脂質の過酸化によって生じた活性酸素を消去するため、酵素による活性酸素消去系が存在する。 また、抗酸化成分の摂取により、活性酸素の速やかな除去を可能にすることが必要。
・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表
・薬膳アドバイザー上級(中医薬膳診断師)
カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催するなど、多岐にわたり活躍中。