興味深い番組が
NHKスペシャルで放送された。
「寿命は延ばせる!」
人間は活性酸素により老化し
しみ、しわ、白髪、糖尿病に動脈硬化
更には脳細胞が破壊され物忘れ、認知症
では活性酸素を防ぐには・・・
カロリー摂取を抑えることで
活性酸素を抑える物質が出るというのです。
ではどれ位カロリーを抑えればいいのか
25%~30%だそうです。
マイナス25%~30%で
軽い飢餓状態にするとのことで
腹八分目ならぬ
腹七分目って事のようですね!
カロリー制限を始めて3週間~7週間程で
サーチュイン遺伝子なるもののスイッチが
ONになり老廃物を排除するんだって!!
へぇ~~~
腹7分目も結構辛そうな気もするけど
慣れるまでの辛抱・・・というより
良く噛んで食べればいいんだわさ^^
白ご飯だと「ご飯がすすむ子ちゃん」
なので、玄米雑穀ごはん復か~~~つ
野菜&野菜スープと玄米雑穀ごはん
あとは栄養バランス等々考えながら
樺茶も食生活の一部として携えながらネ!
ダイエットする気はなくても
勝手にダイエット状態だわよ(笑
私のダイエットは月200gの予定でしたが
スピードアップするんだろうね!
ところで長寿の
サーチュイン遺伝子ですが
軽い飢餓状態にしなくても
レスベラトロールなる物質を摂取すると
サーチュイン遺伝子が働くのだそうです。
アメリカではサプリメントも
発売されているそうですが・・・
どうします?
食生活で実践しますか?
それともサプリメント?
私は迷わず「食生活」を選びま~~すヽ(^。^)ノ
人間の体の仕組みって神秘ですね~~!
長生きしたい・・・と言うより
出来るだけ病気をしない健康な体で
天寿を全うしたい!
病弱だったからこそ知っている健康のありがたさ
食生活の大切さを再認識した次第です。
注:もともと食の細い
高齢者には向かないとのことです。
ところで年齢別・性別・活動レベルで
通常どれ位の食事摂取基準となっているのか
確認しておくだけでも食生活を考える上で参考になると思います。
食事摂取基準の一覧表はこちら
↓ ↓ ↓
http://www.miyoki.co.jp/health/archives/1028
この表からマイナス30%?結構キビシイな~~~~
自分の分を計算してみると1日3食で
1食あたり約350キロカロリーの計算になってしまう(^_^;)