ご要望のカバノアナタケ100%樺茶を持ち込み
2018年12月14日~16日
樺茶、のどちゃ、蜂蜜入りジャムの販売をします。
イベントの詳細はこちら
映画ボヘミアンラプソディーとカバノアナタケの関係は?
高校2年生の時です。それは衝撃でした。繰り返し繰り返し聴き
ラジカセから流れてくるフレディーの歌声に合わせ
歌ったりとご機嫌な高校生活を送りました。
クイーンのボーカルと言えば
フレディー、フレディーと言えば
エイズ・・・
2005年カバノアナタケというキノコに出会い、
2007年に写真の新聞の切り抜きのコピーを手にしました。
1枚は平成11年11月11日(1999年)の記事、
もう一枚は2005年4月6日の記事です。
そしてこの新聞切り抜き記事を見たときに
フレディーの事を思い浮かべ、久しぶりに
クイーンの曲を聴き懐かしんだのでした。
今聴いても古さなど微塵も感ずることはなく新鮮です。
何度聴いても聴き飽きることはありません。
きのこ三昧おこわ
毎日カバノアナタケ茶が欠かせないMIYOKIの平川です。今日ご紹介するのは、キノコをたっぷり使った「おこわ」
目に見えるキノコ5種類、目に見えないキノコ1種類~合計6種類のキノコを使用しています。
4人前
【材料】
もち米2カップ
椎茸4枚
舞茸1/2パック
しめじ茸1/2パック
エリンギ茸小1本
エノキ茸1パック
油揚げ1枚
人参1/4本
しょうが1かけ
【調味料】
カバノアナタケだし汁150cc
※作り方はこちら
酒大さじ1.5杯
みりん大さじ1.5杯
しょうゆ大さじ1.5杯
塩小さじ1/4杯
【作り方】
もち米を洗いたっぷりの水に半日浸け置く
材料をすべて50度洗い(省いてもOK)
キノコ類一式は石づきを取り食べやすい大きさに切ったり小房に分ける
人参はみじん切り
もち米以外の材料と調味料を鍋に入れ火にかける。しんなり煮えたら具だけ取り出す。※煮汁は使いますので捨てないでください。
耐熱ボールに水気を切ったもち米、具を入れ、
カップに煮汁を入れ1カップに満たない場合はカバノアナタケだし汁を加え1カップにし入れる。
ラップをかけ電子レンジ600w6分、取り出し混ぜラップをし更に600w7分、そのまま電子レンジ内で蒸らす。取り出し様子を見て加熱がたらないようなら様子を見ながら1~2分追加・・・加熱しすぎると底のおこわが焦げて硬くなるので注意すること。※加熱時間は多少の塩梅が必要です。
※具材のきのこはお好みのものを使ってOK
※具材は油揚げの代わりに、細切れ鶏肉、ゴボウ等もOK
※洋風の味に仕上げたいときは出来上がりにパルメザンチーズを振る←オススメ
※大人向けに柚子胡椒を添えても美味しいです。
今回は使用材料のキノコが5種類
だし汁に1種類
合計6種類のきのこを使いました。
だし汁に使用するカバノアナ茸茶は
樺茶という商品名で販売していますのでこちらでお買い求めできます。
カバノアナタケには抗酸化酵素が含まれています。体調管理にお役立てください。
カバノアナタケだし汁の作り方
カバノアナタケだし汁は作り置きしておくととても便利。
色々な料理に使えてオススメです!その理由は一番下に掲載しています。
【材料】
水2リットル
カバノアナタケ茶2gティーバック1個
かつお出汁パック表示量に合わせた数
※添加物のないものをイススメします。
出し昆布20g
★カバノアナタケ茶もっと薄めがお好きな方は
水4リットルにカバノアナタケ茶2gティーパック1個
かつお出汁パック、昆布の量は2倍にしてお作りください。
【作り方】
材料全てを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を止め、材料を入れたまま冷ます。
冷ませば出来上がりです。保存容器に入れて冷蔵庫へ~必要な量をお使いください。
カバノアナタケには抗酸化酵素が含まれています。
毎日の料理と健康にお役立てください。
抗酸化酵素の参考図はこちら
カバノアナタケ2gティーパックは「樺茶」として販売しています。
ご購入はこちらから
カバノアナタケの産地
冬場は-20~-40度を越す極寒の地で育ちます。
主な産地はロシア・ハバロフスクがですが、北米、北欧、中国北部の白樺等のカバノキ科の樹が繁る山奥~まさに木霊が住んでいそうな所で見つけることが出来るようです。
日本では稀に北海道でも見つけることが出来ていたようですが、近年は発見されたという話は聞いていません。
白樺の樹で成長しているカバノアナタケを実際この目で見てみたい!と思い、ガイドさんがいれば大丈夫でしょ!と訊ねたことがありました。
やすやすと足を踏み入れることが出来るような所にカバノアナタケはないんだそうです。
整備された山道を行くのとは全ったく違うそうで、道なきところを登って行き、見つけても樹の高いところだったり、足場が悪ければ、苦労して持って上がったハシゴも役に立たず・・・そんな困難な中で採取するのだとか・・・到底並みの脚力、体力ではおぼつかない!ということでした。
ということで、白樺に抱かれ成長中のカバノアナタケを直接見て見たい!という願いは叶うことなく現在に至っています。
現在は発見及び採取が困難な貴重なきのことして「幻のきのこ」「森のダイヤモンド」等ともよばれていますが、その通りだなと思います。
動脈硬化 Arteriosclerosis
【転用不可】
下記文章は使用許可を頂いて掲載しています。
・・・記はじまり・・・
動脈壁が肥厚して変性し、柔軟性を失い、機能が低下している状態。
動物性脂肪の摂りすぎ、高たんぱく食、塩分の摂りすぎ、喫煙、大量の飲酒などが関係するとされている。
動脈硬化の進展は、血液の流れを悪くし、血栓ができやすくなるので、脳梗塞や心筋梗塞につながる。
抗酸化成分の摂取を心がけ、酸化の起こりにくい体にすることが望まれる。
食品では、多価不飽和脂肪酸や食物繊維が血清コレステロールレベルを低下させる。 多価不飽和脂肪酸は酸化を受けやすいので、抗酸化成分と組み合わせて摂ることが必要。
・・・記おわり・・・
血栓・・・こんなイメージですかね💦
そして「抗酸化成分」と組み合わせて摂ることが必要。とあります。
そうです!カバノアナタケには「抗酸化成分」が含まれています。
カバノアナタケと言えば
カバノアナタケ100%ノンカフェインの「樺茶」
樺茶を飲んで
酸化の起こりにくい体にしたいものです。
豚ヒレ肉の一皿・レシピ付
豚ヒレの美潤ティー煮にオリーブオイル&バルサミコ酢をかけ
黒コショウを振りフレッシュバジルリーフを添えて頂きます。
疲労回復と筋力アップを願い、運動後に食すことが多いです。
豚ヒレの美潤ティー煮レシピはこちらを参考にhttps://miyoki.co.jp/health/archives/category/bijuntea/bijuntea-recipe
豚ヒレを手で割きほぐしお皿に盛るだけです。
数本まとめて作り置きをし、ゆで汁ごとヒレを1本づつ
保存袋に入れ冷凍しておくと楽ちんです。
解凍は袋ごと流水で
マカロニサラダを作る際の具にもオススメ!
美潤ティーの豚ヒレ煮は
パーティーの一皿にもオススメです。
豚のヒレ肉を煮るのに使用する美潤ティーの購入はこちら
https://www.miyoki.co.jp/bijuntea/bijun-refresh.html
美潤ティーはすべて無農薬のもを使用し
なかでも抗酸化力が魅力の
「カバノアナタケ」をブレンドしたお茶です。
カバノアナタケの抗酸化パワーは以下の図をご参照ください。
美味しく、健やかに、美しく、生きる知恵として
賢くカバノアナタケの力を取り入れHappyに過ごしましょ♪
梨のコンポートゼリー作り方
白樺きのこ「カバノアナタケ」が好きすぎて会社まで設立してしまったMIYOKI店長の平川ひとみです。5年後も10年後も健康でいようね!が合言葉のお年頃~♪
秋は果物が沢山出回ります。
梨も産地や時季により色々と楽しめます。
薬膳では梨は「肺を潤す」とされています。
今頃の季節に梨を沢山食べてこれからの季節に備えたいものです。
梨のコンポートゼリーは10月26~28日開催の
「10月のわいわいカフェ」スイーツとしてでお出しします。
また、わいわい新聞にも掲載予定となっております。
ということで梨のコンポートゼリーを作りました。
作り方は至って簡単です。ではレシピの紹介!
【材料】
梨・・・1個
赤ワイン・・・500cc程度(梨が被る程度の量)
樺茶・・・赤ワインの1/3量
砂糖・・・梨の重さの30%
蜂蜜・・・梨の重さの20%
レモン汁など酸味のある柑橘果汁・・・適量
寒天・・・購入の作り方にある量
【作り方】
①梨は皮をむき4等分にし、芯を取り除きスプーンですくえる大きさに切り重さを計っておく。
②鍋に梨が被る目安量のワイン、煮出した樺茶、砂糖、蜂蜜、寒天を入れ火にかけ混ぜながら煮溶かす。沸騰したら弱火にし更に1分混ぜ続け、梨を入れる。
③再度沸騰したら火を止め器に流しいれ冷ませば固まって出来上がり
④冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り生クリームを絞ってミントリーフを添える
※コツ
鍋はあまり大きいものは使わなず小ぶりなものを使用
寒天がしっかり溶けるように泡だて器などで混ぜ続ける
火加減に注意し吹きこぼれないよう気を付ける
梨はシャキシャキ感を残すよう煮すぎないこと
樺茶は色が気になる場合は薄めて使用する
先ほどから「樺茶」なる名称が出て参りますが
樺茶ってなんですか???ですよね。
そこで樺茶について
樺茶とは白樺に寄生するキノコ「カバノアナタケ」を
お茶として飲みやすく加工したものです。
カバノアナタケパワーは以下の図をご参照ください。
味に癖がないため
煮だしてそにまま飲んでよし!料理に使ってよし!のお茶です。
樺茶の作り方は至って簡単!
1ティーバックを2~4リットルの好みの水量で沸かせば出来上がりです。
【樺茶の特徴】
●天然原料100%
●ノンカフェイン
●農薬不使用
●保存料、添加物、着色料なし
樺茶の購入はこちら
https://www.miyoki.co.jp/kabacha/shopping.html
樺茶についてもっとお知りになりたい方はこちら
https://www.miyoki.co.jp/kabacha/
寛容とギブ!
白樺きのこ「カバノアナタケ」が好きすぎて会社まで設立してしまったMIYOKI店長の平川ひとみです。5年後も10年後も健康でいようね!が合言葉のお年頃~♪
先日参加したブログセミナーで「デジタル販促読本G」の感想を書く!というのが宿題のひとつにありました!というか増えてる?
載っている解説はアイフォン!わたしはアンドロイドやし~と思っていたら、
その下に「もっと寛容になること」って書いてあるwww(爆笑
「寛容」~♪なんて素敵な言葉!全てを解決する魔法の言葉やね(*≧∀≦*)
諸事諸々些細な事よと思えばよいよね~全てがまぁ~るくおさまる♪
そしてその下にGIVE!GIVE!GIVE!の精神で!とある。
行動をともなわない言葉は無意味
日々行動し日々体験し紡ぐ言葉は無意味ではない。
僭越にも思えますが
GIVE!GIVE!GIVE!な心持でちょうどよいね!
生まれてこのかた知らず知らず沢山のTAKE!TAKE!TAKE!
日々是好日
感想文になってない。( 一一)
よしよし( *´・ω)/(;д; )←内容とはあまり関係ありません(笑
ということで、カバノアナタケの事をもっと沢山の方に知っていただきたくてブログセミナーに参加したのでした。そのセミナーで頂いた本が「デジタル販促読本G」
とても親切な本です。何から初めて具体的にどんなことをするとよいのか、そしてそれを充実させるためには今後どのようなことに取り組めばいいのか~目安になることが沢山盛り込まれています。それを実践し結果を出すのは受講者自身!
実践しないものに云々語る資格なし!語れるよう精進せなですね(^^)/
お初!まちゃさんのブログ講座に参加しての気づき
白樺きのこ「カバノアナタケ」が好きすぎて会社まで設立してしまったMIYOKI店長の平川ひとみです。健康でいようね!が合言葉〜♪
ということでカバノアナタケの事をもっとたくさんの方に知っていただくには・・・しっかりブログを書かないとね!ということでなかなか進まないブログの解決法を学びに行ってまいりました(*^^)v
ブログ~やりだすと楽しいけど、なかなか習慣にならない!ブログお怠けちゃん打破するためにはセミナーに参加するのが1番!
もちろん誰でもいいって訳じゃない。ブログ達人の友人が奨める講師のまちゃさんだから参加!この日を楽しみに待ちわびていました。
facebookを始める前は毎日ブログを書いて結構楽しんでたんだけどなぁ~だから出来るやろ?楽しさも知っとるやろ?
知ってる!知ってる!でも一旦やらなくなると再開ハードルの高さよです(笑
で参加して出された宿題は以下
宿題①:毎日更新
宿題②:受講しての感想をブログに書く
宿題③:・・・以下省略(笑
で宿題②💦
●ブログファースト←今日はFB投稿したいのをこらえてブログに取り組み中
ですが気分が乗りません・・・のでムリクリグログ!習慣化することが大事よね(;^ω^)
●ブログは役にたつ情報を←はい!
●SNSはとことん楽しむ遊び道具!←は~い♪
で、少し話はそれますが、セミナーで紹介していたコレ笑えます。
表通りに繁盛店があり行列ができている!そこで
その行列している方々に向けて下写真の案内
業種が違うので行列店に迷惑をかけることもないし
こんな遊び心いいなぁです。でもちょっと勇気がいるね(笑
●各SNDの役割は以下
Instagram・・・写真集
facebook・・・雑誌
ホームページ・・・カタログ
ブログ・・・本
●ブログ他SNSは隙間時間を有効に!
スマホでブログ更新したらPC開けなくても出来るって言われても💦
スマホ入力苦手!←解決法は音声入力!←ナルホド♪
でさっそく昨日試してみました。
難点はガヤガヤしてるとこは音声を認識しない!静かなところでやりましょう(笑
人前ではやらない←変な人と思われるから・・・確かに!
色々と話を聞き振り返っての気づき
私って・・・忙しそうに見られてるっぽい💦
これは決していいことではないね!←大いなる気づきでした。
受講されてる皆さんそれぞれ真剣度が半端ない!そして楽しんでる。
楽しんでる要因は講師まちゃさんのお人柄によるところが大きいのかもしれません。
セミナー中は至って真剣そして笑いがいっぱい!
懇親会会場のチョイスがなかなかオサレでした。
会場はここ👇
GARB LEAVES(ガーブ リーブス)https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40042394/
写真はテラス席
テラス席から店内
もっと食べたかったシフォンケーキ
そりゃ和やかになりますよね♪
ということで収穫の多いセミナーでした。
次回開催までどの程度変身出来ているでしょうか?
きっと毎日ブログを書いているはずです(*^^)v