紅しょうがを作ろう!


手作り紅しょうが
綺麗な色でしょう~♪花びらみたい(*^^)v

しょうがに梅酢で作ったんですけど
美~~味~~しぃ~~~~!(*^。^*)

食べ過ぎはイカンと
思いつつも、ついつい(笑

あれれ・・・
油断をしていたら寒気が

そんな時は
お茶うけに紅ショウガをチョイス

体の中から
あたためて養生!養生!

【作り方】
しょうがをスライス
塩をまぶす(しょうがの重さの3%程)
軽くもんで一晩置く
しょがの水分をギュッと絞る
ざる等に広げ天日干し(半乾きで可)
容器にしょうがと梅酢を入れ一晩置けば出来上がり
(梅酢の量は全体が浸かる位です)

※梅酢とは・・・
紫蘇と一緒に漬け込んだ梅干しの汁

ところで紅しょうがは
樺茶に合うんです~^m^

樺茶→かばちゃと読みます。
白樺に出来るキノコのお茶のことですバイ(^_^)v

当店のお客様は
すでにご紹介しているのでご存じかと・・・(笑