お冷ごはんも美味しぃ~♪


塩むすびでタイムラインを賑わしている
コンビニおむすびの作り方・・・
ご飯を炊くとき、お米に塩、サラダ油等々
入れて炊いて握るという内容のもの

コレについては、かれこれ45年ほど前に
半年くらい喫茶店でアルバイトしていた時に、
そんな作り方があるんだ!と知った。

一番の驚きは「油を入れる」だった。

冷めても美味しぃ「おむすび」は、
アレコレ入れずとも、おむすびに
最適な「お米」で、ごはん炊けば
「塩」を手に馴染ませてにぎるだけで
冷めても美味しい「おむすび」になります。
冷めても美味しぃお米~それは・・・
「ひのひかり」だと思っています。
炊きたてが美味しいごはんは
「こしひかり」他色々あるよね。
お冷ごはんの美味しさに
もっとスポットが当たって欲しいなぁ~って思う。個人的には保温したご飯より
お冷ご飯の方が好き
口に入れてもぐもぐもぐもぐ
しっかり噛むと美味しさ倍増❤
ごはんは炊きたて!
お米は新米が美味しぃ~は思い込みだと思う。
炊きたてに拘らず、お冷ご飯を味わってみて!
色んな食べ方や作り方を
工夫し和食文化を創ってきたDNA
それを食し想いを馳せ
感謝し楽しむ事を知っているDNA😘
ちなみに「ひのひかり」は
収穫時期が遅めらしいので
当然新米が出回り始めるのも遅め。ところで

今朝アメリカとの関税に関するニュース
お米の輸入が増えたとしても
なにがしかの知恵を絞って

食料自給率はしっかり上げとかないとね。

彼の昔から兵糧攻めにあったらお終いやぁ
そんな事を思った朝でした。