柚子胡椒作った後の実はどうする?

今年の青柚子は小さく
更に傷だらけでした。

柚子胡椒仕込んだ後の「実」
チビ柚子を漬物袋に入れ
久しぶりに酵素シロップを作りました。

蜂蜜漬けにしようと思ったけれど・・・
まぁ~今回は砂糖で作る事と相成りました。

ちなみに青柚子が出回る時季と
青唐辛子が出回る時季にはタイムラグがあります。

なので、夏に出回った青唐辛子は先に
買っておいて冷凍保管しておかないと
青柚子胡椒は作れません。

平川 ひとみ
Author: 平川 ひとみ

・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表 ・薬膳アドバイザー(中医薬膳診断師) カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催する...