巨峰を糠漬けにしてみた!
イケル😍 皮ごと食べて種はペッする。
無農薬の葡萄だと皮ごと安心して食べれるね😘
朝の一皿・ぱぱっと作り置き
今日の一皿作り置き
ぱぱっと一皿 朝ごはん
●キュウリとスイカのもろみ漬け
※使用もろみは出来上がった白たまりを濾したもの
●キンピラごぼう
●梅
※シロップを作り取り出した実
●高菜の糠入り古漬け炒め
●炒めピーマン
●鯖の燻製(市販品)
誰も知らないカバノアナタケ
カバノアナタケってなに???
誰も知らないよ・・・
ある日の会話
「カバノアナタケって言われてもわからないし、
誰も知らないよ。
でもキノコならみんな知ってる・・・etc」
共に学び信頼し尊敬する仲間の言葉だった。
鯛のデンブ
ひとり時間を楽しむ
作り置きしていた鯛のデンブを
玄米ご飯に乗せて味わいました。
【材料】
鯛の身
※使ったのは鯛のアラ~
出汁を採った後骨についていた身をほぐしたもの
みりん
酒
塩
色付けにビーツパウダー(自家製)
量はすべて適量~お好みで味を調整
【作り方】
ほぐした鯛の身、みりん、酒、塩で味付けし乾煎りする
仕上げにビーツを少量の水で溶きかけ更に煎って出来上がり
【保存】
小分けして冷凍庫
水出し樺茶の作り方
ティーパック入れるだけ
そのまま飲める簡単水だし~♪
樺茶ティーパックを2リットルの
ペットボトルに入れるだけで出来上がりです。
写真は各時間経過ごとの様子
◆ ↓ ペットボトルに入れた直後
すぐに成分が出はじめます。
◆ ↓ 1時間経過後
◆ ↓ 24時間経過後
見た目に大きな変化はありませんが・・・
今日の分は前日に
明日の分は今日のうちに仕込んでおけば安心かも
樺茶はミネラルを豊富に含む白樺きのこ100%!
ノンカフェイン・天然無農薬のスーパーきのこ茶です。
きのこは「免疫力・抗酸化」に優れた食品です。
いつでもどこでもなんにでも~♪
樺茶があれば
ストレスフリーのキノコ習慣
あなたの健康ライフにお役立てください。
赤紫蘇液とふりかけの作り方
出来上がった赤紫蘇液と紫蘇ふりかけ
赤紫蘇は茹でると緑色になるよ
そしてそれを酸できれいな赤にする。
酸は、柑橘の酸味が強いもの
酢、クエン酸等家にあるものでOKよん
わたしは今回冷凍していた
橙果汁を使いました❤
【材料】
赤紫蘇
水
クエン酸(酢でも柑橘果汁でもOK)
【作り方】
■紫蘇液
葉を取る
鍋に水と赤紫蘇葉を入れて茹でる
濾して葉と液体に分ける
液体にクエン酸を加えると、きれいな赤色になります。
粗熱が取れたら保存容器に入れて保存
※砂糖を使用していないのでシロップのように長期保存不可
1週間ほど使う分づつ小分け冷凍庫へ
■ふりかけ
濾した葉にクエン酸をかけて揉むと赤色に変身
トレーに広げて乾燥
フードプロセッサーで粉砕し瓶などで保存
※塩は都度用途に合わせて使えるように用途に合わせて使用
赤紫蘇液の利用法
水、お湯、炭酸で割る
ヨーグルトにかける等
紫蘇ふりかけの利用法
ごはんに塩と一緒にふりかける
おむすびに混ぜる
酢の物、和え物に混ぜる
ゲゲゲのゲー
そんな方がきっといるはず。
って思うから。
曖昧なところも魅力なのだと思う。
男が女を守るは男の幻想
女がそんな男を見守っているのも幻想。
口で言い負かすのはゲゲゲのゲー

作り置きでパパッとお昼ごはん

お皿に乗せただけ~の7品
①かぼちゃの素揚げ
②ゴボウの素揚げ
③アスパラ炒め
④酢豚
⑤たまご焼き
⑥玉ねぎの酢漬け
⑦薄切り昆布の酢漬け
⑧梅の蜂蜜漬け梅の実
で、カバノアナタケ100%=あんみん樺茶はいずこ?
④⑤⑧にエキスが含まれています。④酢豚の甘酢タレを調合する時にチョイ足し
⑤卵を割りほぐし味付けする時にチョイ足し
※④⑤は作り置きしている「あんみん樺茶」エキスを
チュチュッとチョイ足しするだけ
「あんみん樺茶はカバノアナタケ100%ノンカフェイン」
(仕込み2018年の分)
しっかりカバノアナタケとしてのお役目を果たしています。
あんみん樺茶の特徴=長所
あんみん樺茶の特徴は
なので雑味が少ないのです。
いません!と、半ば呆れられましたが・・・
いいのです。
生まれた樺茶です。
頂けるよう怠らず!で参ります。
あんみん樺茶のことを知りたい方はコチラ
https://miyoki.co.jp/
あんみん樺茶のご購入はこちら
https://miyoki.shop-pro.jp/
願いはひとつ!
「健やかに暮らす」
いやだな~と思ったこと

人を騙す!という行為
わたしが最も嫌いな事のひとつです。
どんな手段を使ってもいいのかえ?
と、のたまう
・・・話を聴く以前の問題
誠実であることが前提条件です。


タダでは起きないのである(笑
お風呂はいいね。
カラダも心もほぐしてくれる(*^^)v