伸び盛りのお子さんや、女性にピッタリの常備菜です。
日本美人は和食で作られると言っても過言ではありません~♪
【材料】
乾燥芽ひじき・・・25g
油揚げ・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・大さじ1程
酒・・・・・・・・大さじ1程
砂糖・・・・・・・大さじ1~2程
樺茶・・・・・・・250cc程
【作り方】
1・乾燥芽ひじきを水にもどし洗う
2・油揚げはお湯をかけ短冊切
3・鍋に材料をすべて入れ水分がほぼ無くなるまで煮含める
4・器に盛って出来上がり
お好みで大豆、にんじん等を加えてもOK
常備菜としても作り置きしておくのもいいですよ!
炊きたてのご飯に混ぜても美味しく召し上がっていただけます。
ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分が多く含まれますよ~♪
ここで紹介するレシピは水のかわりに樺茶を使っています。
樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間)
キノコが健康にいい食材であることは
皆さんもご存じのとおり
樺茶はキノコの姿なし、独特な匂いもなし
料理に使っても忍者のように影も形もなし!何にもなしです(^-^)
だからキノコ嫌いでも大丈夫
キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~
樺茶はお茶としても飲みやすく麦茶のように飲めます!
樺茶は、きのこの仲間カバノアナタケ(俗称:チャーガ)を
飲みやすいお茶に仕立てていますが、料理との相性も良く
簡単に食生活に取り入れることが出来ます。
だから・樺茶はツーウェイ
お茶として料理の水代わりとして、どちらにもご利用いただけます。
三代喜は健康的な食生活を応援しています。
・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表
・薬膳アドバイザー上級(中医薬膳診断師)
カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催するなど、多岐にわたり活躍中。