ひじきの煮物


伸び盛りのお子さんや、女性にピッタリの常備菜です。
日本美人は和食で作られると言っても過言ではありません~♪

樺茶で炊いたひじきの煮物

【材料】
乾燥芽ひじき・・・25g
油揚げ・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・大さじ1程
酒・・・・・・・・大さじ1程
砂糖・・・・・・・大さじ1~2程
樺茶・・・・・・・250cc程

【作り方】
1・乾燥芽ひじきを水にもどし洗う
2・油揚げはお湯をかけ短冊切
3・鍋に材料をすべて入れ水分がほぼ無くなるまで煮含める
4・器に盛って出来上がり

お好みで大豆、にんじん等を加えてもOK
常備菜としても作り置きしておくのもいいですよ!
炊きたてのご飯に混ぜても美味しく召し上がっていただけます。

ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分が多く含まれますよ~♪

ここで紹介するレシピは水のかわりに樺茶を使っています。
樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間)

キノコが健康にいい食材であることは
皆さんもご存じのとおり

樺茶はキノコの姿なし、独特な匂いもなし
料理に使っても忍者のように影も形もなし!何にもなしです(^-^)

だからキノコ嫌いでも大丈夫
キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~
樺茶はお茶としても飲みやすく麦茶のように飲めます!

樺茶は、きのこの仲間カバノアナタケ(俗称:チャーガ)を
飲みやすいお茶に仕立てていますが、料理との相性も良く
簡単に食生活に取り入れることが出来ます。

だから・樺茶はツーウェイ
お茶として料理の水代わりとして、どちらにもご利用いただけます。

三代喜は健康的な食生活を応援しています。