豚汁作ったよ(^-^)
食べ盛りに
お腹いっぱい召し上がれって言ってあげたいね!お母さん
【所要時間】急いで30分 食べ盛り4~5人分
【材料】
豚肉切り落し・・200g(油少ない分)
白菜・・・・・・5~6枚
ごぼう・・・・・1本
にんじん・・・・1本
しいたけ・・・・2枚
サトイモ・・・・5~10個(冷凍)
とうふ・・・・・1/2丁
ネギ・・・・・・適量
酒・・・・・・・大さじ1~2
あわせ味噌・・・適量(お玉ひとすくい程)
樺茶・・・・・・1800~2000cc程
【作り方】
白菜・・・縦半分にしザクギリ
ごぼう・・皮のままささがき
にんじん・皮のまま半分に割り斜め薄切り
しいたけ・厚くスライス
鍋に樺茶を入れ、いりこでだしをとりながら
切った野菜+さといもを入れ
沸騰したらいりこを取り出す
野菜が柔らかくなったら
豚肉をほぐしながら入れ酒を入れる
豚肉が浮いたら味噌を入れ溶く(味噌漉しは使わない)
味噌が溶けたら豆腐を入れ沸騰手前で火を止める。
器に盛りネギを散らして出来上がり
お好みで、七味・柚子こしょう等を加えると
ピリッとして更に体が温まりますよ~
味噌は通常のお味噌汁より
少々濃いめがコツ
私が作る豚汁は水の代わりに
樺茶を使用しています(^-^)
ここからはゾッコン惚れ込んでいる
樺茶を熱く!ちょっとだけ語ります(笑
樺茶にはβ-グルカン
SOD様物質が沢山含まれています。
β-グルカン・・・免疫力を強化する成分
SOD様物質・・・抗酸化成分・・青汁の約60倍!
ストレスや疲労は免疫力を低下させ
体調を崩す原因になりますよ~
季節の変わりめは暖かかったり、寒かったり
体調には充分ご注意くださいね!
この時季、花粉症も辛かったりします(>_<)
これも免疫力が大事!
それと
若さの秘訣は抗酸化♪
※ 樺茶はキノコの仲間カバノアナタケを
お茶で飲みやすくしています。
※ 樺茶は天然原料100%
保存料、着色料は含まれていません
樺茶は健康茶だけど
飲んだり、料理に使ったりと
わたしの食生活に欠かせない
ありがた~いお茶なんです!
樺茶のおかげで気管支拡張症だけど元気です。
飲み続けて6年位になったかなぁ
樺茶は長いお付き合いをしていただくと
良さがジワジワ~っと伝わってきます!
・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表
・薬膳アドバイザー上級(中医薬膳診断師)
カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催するなど、多岐にわたり活躍中。