興味深い番組が
NHKスペシャルで放送された。
「寿命は延ばせる!」
人間は活性酸素により老化し
しみ、しわ、白髪、糖尿病に動脈硬化
更には脳細胞が破壊され物忘れ、認知症
では活性酸素を防ぐには・・・
カロリー摂取を抑えることで
活性酸素を抑える物質が出るというのです。
ではどれ位カロリーを抑えればいいのか
25%~30%だそうです。
マイナス25%~30%で
軽い飢餓状態にするとのことで
腹八分目ならぬ
腹七分目って事のようですね!
カロリー制限を始めて3週間~7週間程で
サーチュイン遺伝子なるもののスイッチが
ONになり老廃物を排除するんだって!!
へぇ~~~
腹7分目も結構辛そうな気もするけど
慣れるまでの辛抱・・・というより
良く噛んで食べればいいんだわさ^^
白ご飯だと「ご飯がすすむ子ちゃん」
なので、玄米雑穀ごはん復か~~~つ
野菜&野菜スープと玄米雑穀ごはん
あとは栄養バランス等々考えながら
樺茶も食生活の一部として携えながらネ!
ダイエットする気はなくても
勝手にダイエット状態だわよ(笑
私のダイエットは月200gの予定でしたが
スピードアップするんだろうね!
ところで長寿の
サーチュイン遺伝子ですが
軽い飢餓状態にしなくても
レスベラトロールなる物質を摂取すると
サーチュイン遺伝子が働くのだそうです。
アメリカではサプリメントも
発売されているそうですが・・・
どうします?
食生活で実践しますか?
それともサプリメント?
私は迷わず「食生活」を選びま~~すヽ(^。^)ノ
人間の体の仕組みって神秘ですね~~!
長生きしたい・・・と言うより
出来るだけ病気をしない健康な体で
天寿を全うしたい!
病弱だったからこそ知っている健康のありがたさ
食生活の大切さを再認識した次第です。
注:もともと食の細い
高齢者には向かないとのことです。
ところで年齢別・性別・活動レベルで
通常どれ位の食事摂取基準となっているのか
確認しておくだけでも食生活を考える上で参考になると思います。
食事摂取基準の一覧表はこちら
↓ ↓ ↓
http://www.miyoki.co.jp/health/archives/1028
この表からマイナス30%?結構キビシイな~~~~
自分の分を計算してみると1日3食で
1食あたり約350キロカロリーの計算になってしまう(^_^;)
・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表
・薬膳アドバイザー上級(中医薬膳診断師)
カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催するなど、多岐にわたり活躍中。