なつかしい常備菜に、ゴマ油の風味
【所要時間20分】
※戻し時間、なじませ時間を除く
【材料】
切干大根・・・一掴み
油揚げ・・・・1枚
ゴマ油・・・・大さじ1程
酒・・・・・・大さじ2程
砂糖・・・・・大さじ2程
しょうゆ・・・大さじ2程
塩・・・・・・少々
一味唐辛子・・適量
樺茶・・・・・300cc程(つけ汁にし煮るときに利用)
【作り方】
① 切干大根を水洗いし樺茶につけて15分程置く
② 切干大根の水気を切りザク切り(つけ汁はとっておく)
③ 油揚げは適当にちぎっておく
④ 鍋を熱しごま油を入れ、切干大根、油揚げを炒める
⑤ 全体にゴマ油がなじんだら、つけ汁を入れ煮立ったら
調味料を好みで加え煮汁が大方なくなったら火を止める
⑥ 一味唐辛子を振り入れ15分程味をなじませ、器に盛る
ところで・・・
大根は寒くなると美味しさが増しますが、
切干大根は天日で乾燥させると更に甘味が
増し保存食として重宝します。
煮たり酢の物にしたり、もう一品や常備菜に
お役立ちの素朴な味わいのある食材です!!
食物繊維が豊富で、カルシウム、鉄分、
ビタミン等が生の大根より多いそうです。
ここで紹介するレシピは
水のかわりに樺茶を使っています。
樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間)
キノコが健康にいい食材であることは
皆さんもご存じのとおり
キノコ嫌いでも大丈夫
キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~
キノコのように姿、形なし、
ついでに料理に使うと味も分らず!です(^-^)
・カバノアナタケ茶加工販売 三代喜株式会社 代表
・薬膳アドバイザー上級(中医薬膳診断師)
カバノアナタケに出会い、それまでの咳地獄だった人生がバラ色の人生へと一転!自分自身が安心して飲めるカバノアナタケ茶が欲しいという一心で会社を設立してしまった行動人。『健康でいられる幸せをもっと多くの方に知ってほしい』との願いから、カバノアナタケ茶の販売だけでなくカバノアナタケ茶のレシピを使ったイベントを主催するなど、多岐にわたり活躍中。