魚の骨いい出汁採れます!

SDGsやぁ😁
カワハギの身を食べて、
骨はブロス
いい出汁が採れます。

カバノアナタケ出がらし活用

ぷ〜かぷ〜か
あんみん樺茶の出がらし風呂〜♪
ちょっと茶色ですが、
お湯が汚れている訳じゃありません。
一番風呂でもお湯が軟らかくなります。

 

今日のお味噌汁№183

未来のカラダは自分でつくる
今日のお味噌汁№183

毎日食べたい!食べたいから作る❤
簡単カラダよろこぶサラダお味噌汁😊
■使用食材
❤発酵菌活=味噌、納豆、サツマイモ、豆乳ヨーグルト
❤キノコ菌活=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=レタス、玉ねぎ、スダチ、シソ穂
❤乾食材=コリンキー、バターナッツかぼちゃ、柿、トマト、キュウリ、オクラ、ゴマ、ニンニク、しょうが
❤その他=オリーブオイル
❤合計21品目

#朝活 #味噌汁 #菌活 #発酵菌活 #きのこ菌活 #ちょこちょこ #チョイ足し #多品目 #サラダ味噌汁

今日のお味噌汁

今日のお味噌汁
未来の體(カラダ)は自分で作る!
未来の體(カラダ)は自分で作る❤
発酵&きのこ&海藻で腸活
簡単カラダよろこぶサラダお味噌汁😊
■使用食材
❤発酵菌活=芋味噌、納豆
❤キノコ菌活=カバノアナタケ(あんみん樺茶)
❤生食材=レタス
❤乾食材=ネギ、海苔、橙胡椒
❤合計7品目
■菌活必須アイテム
スーパーでは買えないキノコ
天然カバノアナタケ100%
「あんみん樺茶」調達はコメント欄

マメは勘違い!マメじゃないからできる事

よくマメに作るね!って
言われます。が・・・
それは大きな勘違いです。
包丁まな板の出動回数を
極力減らしたいだけなのだ。

50℃マジック

50度洗いというのがあります。
50℃マジック!!!
50℃のお湯に浸けると
しおれた野菜がシャッキーン!
レタス、キャベツ、
ホウレンソウなどなど
葉野菜がわかりやすいです。
是非試してみてね~♪



今日のお味噌汁№175

未来のカラダは自分でつくる!
今日のお味噌汁№175
毎日食べたい!食べたいから作る。
チョコチョコ多品目~♬なんと21種類😍
幸せであるな😘
簡単カラダよろこぶサラダお味噌汁😊
■使用食材
❤発酵菌活=大豆、トウモロコシ、
クコ、豆乳ヨーグルト、バター
❤キノコ菌活=カバノアナタケ、
ヤマブシタケ、シイタケ、エノキダケ
❤生食材=玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、
キャベツ、オクラ、小松菜、ローズマリー花
❤乾食材=クルミ、トマト、コリンキー、キュウリ
❤合計21品目

今日のお味噌汁№171

未来のカラダは自分でつくる😘
簡単カラダよろこぶサラダお味噌汁😊
毎日食べたい!食べたいから作る。

■使用食材
❤発酵菌活=大豆、トウモロコシ、トマト、豆乳ヨーグルト
❤キノコ菌活=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=人参、玉ねぎ、キャベツ、オクラ、ピーマン、すだち
❤乾食材=ニンニク、生姜、いちぢく、柿、胡麻、海苔
❤合計19品目

10年来の咳がスッキリラクになる本 

2023年2月1日電子書籍&ペーパーバックを出版しました。
本のタイトル「10年来の咳がスッキリラクになる本」

本の出版は目標であり念願だった。
3年前~その壁の高さにイモ引いた。
2年前チャレンジし自分の甘ちゃん加減を知った。
そして去年~念願の本出版が叶うチャンスが訪れた。
正直迷った!だけど行動しない後悔だけはしたくない!
と思いチャレンジしました。

ひどい咳に悩まされている人、薬や病院での
治療ばかりに頼りたくない人に、ぜひ読んでいただきたいです。

夜も眠れず、日常生活に支障をきたすほどの咳がスッキリ、
ラクになるための秘訣を、さまざまな角度から書きました。

子どもの頃から「窒息死するかもしれない…」と思うほどの
咳地獄に苦しんだことをきっかけに、さまざまな生活習慣の見直しを実践!
その結果、現在は、病とは無縁の暮らしを送っています。

本書では、咳に苦しむ人だけでなく、
すべての人が免疫力を高めて健康に暮らすための
生活習慣、食の習慣をたっぷりと紹介しています。

薬や病院に頼りすぎずに、咳の心配をせずぐっすり眠りたい人はもちろん、
もっと健康になりたい人は、ぜひご一読ください。

こちらで購入することが出来ます。

50歳の時に立てた10年後は叶わなかった。
そして更に5年後←今ココ。まだ15年前の計画は叶っていない。

ということで更に5年延長 でも近づいている!と思う。
寄り道いっぱいしながらそんな自分も楽しみながらも
諦めないところがいいところ。
私の辞書に「諦める」という文字はないみたい。

ご縁あるみんなが健やかで美味しくごはんが食べれたら最高だよ!って思う。
美味しそうにごはんを食べている様子を見るのが何より大好き。
そして描いた未来を達成してそんな光景を陽だまりの中で眺めていたい。

はちみつ大根シロップの作り方

のどのイガイガや、痰がからむ咳は辛いですよね。
おうちで簡単にできるオススメは
大根と蜂蜜でシロップを作って飲む!

作り方は簡単!時間も手間もかかりません。
是非お試しください。症状が和らぎますように❤
※写真は3時間後の大根シロップです~♪
では作り方です。

【材料】
大根1/2
はちみつ大さじ3

【作り方】
大根の皮をむき、適当な大きさに短冊切り
蜂蜜大さじ3杯をかける。

以上!簡単でしょ♬

一時間でシロップらしきものが・・・
三時間もすればシロップの出来上がりです。
充分シロップを抽出したら大根は取り出します。

【飲み方】
シロップストレートでどうぞ。

【飲み方のコツ】
シロップを口に含んだら喉の出来るだけ奥の方に
ゆっくりと移動させ、しばし留めゆっくりと飲み込む。

【1回量】
食品ですから特に神経質にならなくてOK
少し飲んで、もう少し飲みたいな~と思えば
追加して飲む。そんな感じで大丈夫です。

【注意】
お湯で薄める場合はぬるま湯で!
熱湯が生蜂蜜の酵素をダメにしてしまいます。

以上です。咳が少しでも鎮まります様に❤

【参考:大根活用】
シロップを作ったあとの大根ですが
捨てないでね。もったいなー--い!
煮物等にすれば立派な一品になります~(^_-)-☆