簡単!カレーリゾット


カバ店長流カレーリゾット
フライパン一つで出来上がりまで30分

カレーリゾット

【材料2人前】
米・・・1合
薄切り豚肉・・・100g
ブイヨンキューブ・・・3個
カレーパウダー・・・大さじ1
黒こしょう・・・お好みで適量
水・・・・600cc~700cc+α

【作り方】

フライパンを熱しオリーブオイルを入れ
更にお米を1合入れて炒めるようにしてオイルを馴染ませる。
注:お米は洗いません
カレーリゾット
↓ オイルを馴染ませる
カレーリゾット

お米をフライパンの端に寄せ
豚肉を炒め色が変わったら水を入れる。

カレーリゾット

カレーリゾット

沸騰したら中火にし
ブイヨン、カレーパウダー、黒こしょうを加える。

カレーリゾット
↓ 灰汁を取るの忘れないでね(^_^)v


カレーリゾット

コトコト待つこと15分
お米が水分をしっかり吸います。

途中で水分が無くなったら
適量の水を追加で足して下さい。

味見をします。
ここで味がが足りなければ塩
もしくはクレイジーソルト、こしょうで味を調えます。

更に米に芯が残っていないか確かめます。
芯が残っていればもう少し炊いて下さい。

炊き上がったら
スライスチーズを乗せ火を止め
蓋をして5分程蒸らして下さい。



以上!
あとは混ぜて
お皿に盛れば出来上がりです(*^^)v
チーズのコクが加わって美味しぃ~~~♪
盛り付けには緑を添えると彩りよくなります(今回はなしですが・・・)

カレーリゾット

カレーリゾット

コツ:米は洗わない
煮ているときは混ぜすぎない(粘り気が出ないように)
焦げないように注意する
あくが出たら取る
蒸らし時間を置く

※他にも冷蔵庫にある具材を使えば
より美味しいカレーリゾットを作ることが出来ます。

例)●玉ねぎのみじん切りを加える
●冷凍ミックスベジタブルを加える
●豚肉の替りに牛、鶏、魚介等を使う
●スライスチーズの替りに
パウダーチーズやピザチーズでもOK
●にんにくのみじん切りを先に炒めて
お米を入れると更に香ばしくなります
●カレーパウダーはないけど
レトルトカレーなら1個ある・・・これもOK(実証済です)

等々皆さんも冷蔵庫にある
具材を使って是非作ってみて下さい。
以上が簡単カレーリゾットの作り方でした~!

しかし
ここで終わらないのが「かあちゃん」
お水の替りに煮出した「樺茶」を入れて作ります。
元気かあちゃんの隠し技でした~~~(*^^)v

樺茶は白樺等の木に10年以上かけて成長する
きのこ「カバノアナタケ」100%の天然キノコの健康茶です。

味はあまりありません。
それゆえ、色んな料理に使うことが出来ますので
きのこ成分のいいとこ取りですね~~~♪

カバノアナタケは
シベリア霊芝、チャーガとも呼ばれています