2017年12月開催のわいわいカフェでの気づきを持って問合せをすると思わぬ発見で、なんだ~ぁに至る!
ということでただ今なにやらかにやら没頭中につき、それ以外の諸事滞り中!
今やる!すぐやる!を実践!年内に手をつけておけば来年に繋がる!と、そんな心持ちです。
なんか楽しい~♪還暦っていいな(*^▽^*)
写真は「わいわいカフェ」でお出ししたスッポン雑炊残骸の甲羅~スッポンさまのお陰で今頃みな元気なはず。スッポンさまありがとう~♪
2017年12月の「わいわいカフに遊びにおいで」開催のお知らせ
年内最後!
からだにいいものいっぱい!薬膳思考のわいわいカフェ~
12月もわいわいお会いできるのを楽しみにお待ちしてい
入場無料!立ち寄るだけもOK~♪Welcomeドリン
開催日
2017年12月15~17日
【わいわいカフェメニュー】
●●●オール500円●●●
★わいわいランチ(薬膳ベース)
【決定!】
樺茶deスッポン雑炊
付け合わせ:煮昆布、クレソン黒練ごま和え
※ご希望の方にはもう1種+αあり
★ドリンク(ミニスイーツ付き)
①美潤ティー各種👈おかわり自由
②フレッシュフルーツ美潤ティー👈フルーツごとどうぞ
③のどちゃ👈おかわり自由
④フレッシュのどちゃ👈のどちゃ+蜂蜜漬け生姜他👈オス
⑤マッシューコーヒー👈おかわり自由
⑥マッシュ豆乳オレ👈おかわり自由
⑦仙人茶3種👈野草3種+霊泉水+樺茶
★ドリンクチャーム
ドライフルーツ&木の実5種と生蜂蜜👈大人気!
★Welcomeドリンク
樺茶(KaBaCha)無料
★★★【わいわいニュース】
蜂蜜とドライフルーツと木の実の試作品2種類出来上がり
その名も「森の木の実とドライフルーツの健康はちみつ漬
年末年始に出番の多いスパークリングワインとの相性もと
九州北部豪雨義援金送金への協力お願い~1口300円に
※お礼つきです。詳細は投稿をご覧ください。
★★★【わいわいキャンペーン】
年末ありがとうキャンペーン
MIYOKIのオリジナル茶セットご案内
のどの不調!風邪やウイルスが気になる季節にオススメ
「のどちゃ」580円+「樺茶」1500円をセットで→
空気が乾燥する冬にオススメの組み合わせです。しっかり
蜂蜜を加えると一層のどに嬉しい飲み物になります。外出
★★★【わいわい講座&ワークショップのご案内】
12月もわいわい賑やかに参ります!
楽しい!役に立つ!講座が目白押し!
●12月のわいわいカフェFBイベントページはこちらhttps://www.facebook.com/events/140650276656970/
わいわいカフェのワークショップ
①~⑨まであるよ♪ 詳細&申し込みはそれぞれ
リンクからチェックしてねん~♪(^O^)/
★
①しめ縄風お飾り作りましょ♪
12月15日〜12月17日(11:00~18:00)
https://www.facebook.com/
②スマホ画面を守る新しいスタイル!
貼らずに塗ってコーティング♪
12月15日〜12月17日(11:00~18:00)
https://www.facebook.com/
③ドローンに触れてみよう!
12月15日〜12月16日(11:00~15:00)
https://www.facebook.com/
④ブレンドティーを作って飲んで楽しむワークショップ
12月15日〜12月17日(14:00~17:00)
https://www.facebook.com/
⑤簡単ヒーリングヘッドマッサージ
12月16日(11:00~18:00)
https://www.facebook.com/
⑥セルフジェルネイル体験lesson
12月16日〜12月17日(11:00~18:00)
https://www.facebook.com/
⑦笑って脳活!わいわい脳トレ♪
12月16日(11:00~12:30)
https://www.facebook.com/
⑧デコ巻き寿司作って自慢しましょ♪
12月16日(14:00~15:30)
https://www.facebook.com/
⑨フラワーシャンテ ポーセラーツ特別レッスン
12月17日(13:00~14:00/
https://www.facebook.com/
★★★【ミニミニShop】★★★
【12月15~17日販売】
●Yokko Flower Studio
ハンドメイドマグネットflower300円~
ハンドメイドフラワー雑貨各種500円~
●ベルボスコ
カミロ社製オリーブオイル4種 各1本2400円
●北九州シティFM
HotTab 1袋1080円
●さくら工房
オリーブオイル・万能だれ各350円
●みここどっとコム
毛糸小物800円~
●MIYOKI
樺茶1500円
美潤ティー各1500円
のどちゃ580円
森の木の実とドライフルーツの健康はちみつ漬け40
【12月17日のみ限定販売】
ハンドメイドアクセサリー1000円~
ハンドメイドアロマストーン300円〜
ミニクリップリボン2個500円
マタニティロゼット1個600円〜
ドライフラワーのミニブーケ1500円
★★★追伸★★★
場所は小倉魚町銀天街ポポラート三番街~エスカレーター
できた!
久しぶりに更新!
なんとか出来ました♪(*^^*)
ウォーキング
ウォーキングを始めて
1ヶ月くらい経ちました。
3日坊主な私が 続いている理由・・・
それは携帯アプリ のお陰さまさま
距離 タイム 消費カロリー等が表示されます。
もう少しで5kmとか
あとちょっとで300カロリー・・・
おやつのケーキがチャラになる?
ペース等も表示されるし
これは燃えますね~~~(笑
うまく行けば朝晩
夜出来ない時は朝だけ
早起き出来なければ夜だけ
雨が降ったら中止! と結構ゆるゆるです。
体重は 始めた当初は増加
現在は下降傾向~~~(*^^)v
年齢や生活習慣による
摂取カロリーを目安に
神経質にならずに続けていけば
適度に筋肉がついて基礎代謝も上がり
悪くはない気がします。
足は少々太くなるでしょうが
この年になると見た目より健康一番(笑
楽しみつつ続けて行けたらいいな
生活スタイルをちょっと変えて
将来の自分を 想像してみるのも楽しい~♪
樺茶牛乳
牛乳に濃い出し樺茶を ちょっと入れて樺茶牛乳を飲みました~♪
普通の牛乳が健康牛乳に変身!
最近は2ℓで煮出すよりも 濃い出し樺茶を作る事が多くなりました。
理由・・・すぐ出来る!場所を取らない!
なんにでもすぐ入れられる~~~♪
これかなり便利です。
普通に飲むときはお湯や水で薄めるだけでいいしね。
是非一度お試し下さい。
作り方は500ccの水と樺茶ティーバックを入れ 沸騰して5分で火を止める!
すぐ出来ます簡単!簡単! 樺茶は白樺の木で 10年以上かけて成長する天然のキノコ カバノアナタケ100%の健康茶です。 ノンカロリー、ノンカフェイン、保存料なし、無農薬 安心してお召し上がり下さい。健康万歳!
カバノアナタケに愛情をこめて
カバ店長は
カバノアナタケにすごーく感謝しています。
カバノアナタケに出会ったから
咳が出ない生活が出来るようになりました。
これが樺茶の原料
カバノアナタケの写真
なんじゃこりゃ~~~でしょ(笑
キノコって言われても???な感じです。
でも、カバ店長は、これが愛しくて
このカバノアナタケの塊を
1個づつ手に取って上から下から横からグルリ目視検査して
加工工場に出荷していますので安心してください(^_^)v
そんな手間のかかることしてるのは
多分カバ店長だけかも
普通しないらしい!
加工工場の人に笑われてしまいました。
普通のツルッとした形なら
機械でクリーニングかければ大丈夫と思いますが
カバノアナタケは違う。
亀裂が入っている上に沢山の穴があいています。
だから機械だけじゃ色んなゴミとかが取れないんです。
誰もそこまではしないと言われても
カバ店長は納得出来ませんでした。
それで1個づつ
自分の目で確認することにしました。
口に入るもんやしね。
みなさまに安心して飲んでもらいたい。
樺茶が好き!樺茶がいいって言ってもらいたい。
だから時間がかかっても
心を込めて1個づつ目視検査を続けています。
カバ店長が樺茶を愛しとう証しです。
みなさんに可愛がっていただけるように。
気管支拡張症もちで
病気しないのは「樺茶」のおかげ
樺茶のおかげで風邪ひかない→「せき」出ない
せきが出ない生活で人生がバラ色に変わりました!
だから咳で苦しんでいる人がいたら
だまって見ている事ができないんです。
カバノアナタケのキノコパワーを教えてあげたい!
ということで安心して飲める健康茶「樺茶」を作りました。
健康ってありがたいね
健康バンザイやね~~~♪
自家製のどスッキリ樺茶シロップ
近頃気になるPM2.5
のどがイガイガだったり鼻が不快だったり
目がチカチカしたり、痰がからんだり
スッキリしたい~~~!
樺茶シロップを作って
お湯で割ったり、そのまま飲んだり
飲むときは一気に飲み込まず
のどをゆっくりと通過させるような感じで飲みます。
作り方は至って簡単!
【材料】
氷砂糖・・・25g
水・・・・・400cc
ミント・・・大さじ山1
樺茶・・・・1包
【作り方】
●鍋に水と氷砂糖、樺茶を入れ火にかける
●沸騰したら弱火で10分樺茶のエキスを抽出
●ティーバックにミントを入れ鍋に投入し火を止める
●そのまま置いて冷めれば出来上がり(^_^)v 簡単です~♪
樺茶は免疫力、抗酸化、氷砂糖は肺、痰
ミントはのどと、この時季それぞれ活躍します。
樺茶は白樺等の木に10年以上かけて
成長するきのこ、カバノアナタケ100%の健康茶です。
【余談】
樺茶の原料カバノアナタケの塊を
1個づつ手に取って上から下から横から
くまなく目視検査し付着物を丁寧に取り除きます。
それから加工工場に出荷しています~~~(^_^)v
そんな手間のかかることしてるのは
誰もやっていないみたい~~~!
誰もしないらしい!
加工工場の人に笑われてしまいました。
でもね誰もしないと言われても
笑われてもやらないと気が済まなかったのです。
それは口に入るもんだから
安心して飲んでもらいたいしね
樺茶が好き!
樺茶じゃなきゃと言ってもらえると嬉しい。
だから時間がかかっても
1個づつ目視検査をやっています。
樺茶がみなさんに愛されますように~♪
店長は気管支拡張症持ちで
ほとんど病気しなくなったのは「樺茶」のおかげ
樺茶のおかげで風邪ひかない→「せき」出ない
せきが出ない生活で人生がバラ色に変わったのです。
だから樺茶は宝物
樺茶に感謝!感謝!感謝!
健康ってありがたいね~~~♪
つゆだくカブの煮物
昆布でしっかり出汁をとって
たっぷりお汁のカブの煮物を作りました。
味付けはお塩とお酒を少々のみ
ゆず胡椒をのっけて頂きます~♪
【材料】
かぶ・・・1個
塩、酒・・・少々(好み適量)
ゆず胡椒・・・好み適量
出し汁(水+根昆布)
【作り方】
●容器に水と根昆布を入れ一晩ほど置く
●かぶの皮をむく(すじが残らないように分厚く)
●かぶを櫛切りにし大きければ更に食べやすい大きさに切る
●鍋にかぶえを入れだし汁を被る位まで入れる。
●火にかけ沸騰したら弱火にし
酒、塩で味を調え煮えたら火を止める
※かぶはすぐに火が通ります
●味が浸みるまで放置
●食べる直前に温め器に盛り
好みでゆず胡椒を添えれば出来上がり
かぶを頂いたあとは
ごはんと海苔でおつゆごと頂き完食ヽ(^。^)ノ
かぶはお腹を温めてくれます。
また食べ過ぎなどで消化不良を起こしたときは
生で頂くのがいいです。
写真は、味付けが塩にも係わらず
まるでお醤油が入っているかのようですが
水の代わりに煮出した樺茶で出汁を取っているからです。
天然カバノアナタケ100%の樺茶を
多分、誰より食生活に樺茶を取り入れている
MIYOKIのかあちゃんです~~~(*^^)v
樺茶は見た目こそ茶色ですが
味に癖がないため、色んな食生活シーンでお使い頂けます。
かあちゃんが愛用して止まない樺茶
毎日を健康で楽しく過ごしている秘訣だったりします。
健康美人を目指して
今日も樺茶生活~~~(*^^)vかばかば♪
樺茶は白樺等の木に10年以上かけて
成長するキノコ天然カバノアナタケ100%
カバノアナタケはチャーガ、シベリア霊芝とも呼ばれています。
春のスッキリデザート
空気のせいか
チョットのどイガイガ
そこで美肌&のどスッキリ~な
一石二鳥デザートレシピ
【材料】
なつめ・・・5個
白きくらげ・・・5片
氷砂糖・・・1掴み
樺茶・・・かぶる量
ドライミント・・・大さじ1
【作り方】
●白きくらげを水に戻し
固いところを取り除き適当な大きさに切る
●鍋に白きくらげ、なつめ。氷砂糖、樺茶を入れ火にかける
●なつめが柔らかくなったら
ドライミントをティーバックに入れ一煮たちさせる。
●器に盛って熱々のままシロップごとどうぞ~!
樺茶は白樺の木に10年以上かけて成長する天然きのこ
カバノアナタケ(シベリア霊芝、チャーガとも言う)100%
ノンカフェインのお茶です。
簡単!カレーリゾット
カバ店長流カレーリゾット
フライパン一つで出来上がりまで30分
【材料2人前】
米・・・1合
薄切り豚肉・・・100g
ブイヨンキューブ・・・3個
カレーパウダー・・・大さじ1
黒こしょう・・・お好みで適量
水・・・・600cc~700cc+α
【作り方】
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ
更にお米を1合入れて炒めるようにしてオイルを馴染ませる。
注:お米は洗いません
↓ オイルを馴染ませる
お米をフライパンの端に寄せ
豚肉を炒め色が変わったら水を入れる。
沸騰したら中火にし
ブイヨン、カレーパウダー、黒こしょうを加える。
コトコト待つこと15分
お米が水分をしっかり吸います。
途中で水分が無くなったら
適量の水を追加で足して下さい。
味見をします。
ここで味がが足りなければ塩
もしくはクレイジーソルト、こしょうで味を調えます。
更に米に芯が残っていないか確かめます。
芯が残っていればもう少し炊いて下さい。
炊き上がったら
スライスチーズを乗せ火を止め
蓋をして5分程蒸らして下さい。
以上!
あとは混ぜて
お皿に盛れば出来上がりです(*^^)v
チーズのコクが加わって美味しぃ~~~♪
盛り付けには緑を添えると彩りよくなります(今回はなしですが・・・)
コツ:米は洗わない
煮ているときは混ぜすぎない(粘り気が出ないように)
焦げないように注意する
あくが出たら取る
蒸らし時間を置く
※他にも冷蔵庫にある具材を使えば
より美味しいカレーリゾットを作ることが出来ます。
例)●玉ねぎのみじん切りを加える
●冷凍ミックスベジタブルを加える
●豚肉の替りに牛、鶏、魚介等を使う
●スライスチーズの替りに
パウダーチーズやピザチーズでもOK
●にんにくのみじん切りを先に炒めて
お米を入れると更に香ばしくなります
●カレーパウダーはないけど
レトルトカレーなら1個ある・・・これもOK(実証済です)
等々皆さんも冷蔵庫にある
具材を使って是非作ってみて下さい。
以上が簡単カレーリゾットの作り方でした~!
しかし
ここで終わらないのが「かあちゃん」
お水の替りに煮出した「樺茶」を入れて作ります。
元気かあちゃんの隠し技でした~~~(*^^)v
樺茶は白樺等の木に10年以上かけて成長する
きのこ「カバノアナタケ」100%の天然キノコの健康茶です。
味はあまりありません。
それゆえ、色んな料理に使うことが出来ますので
きのこ成分のいいとこ取りですね~~~♪
カバノアナタケは
シベリア霊芝、チャーガとも呼ばれています